吃完饭,一只大白猫来到我家门口,蹲在门口一直哼哼唧唧。从它的眼神看,它很焦虑,很难过。问我妈怎么回事,我妈说:“我还以为下午听到猫叫呢。母猫可能在找自己的孩子。”
我和妈妈上楼观察,果然有一只小猫被困在卷闸门的缝隙里。妈妈猜测:“小猫可能是在和妈妈玩捉迷藏或者学捉老鼠的时候掉进了卷闸门里。”妈妈试图撬开门,让猫自己爬出来。然而,在它挣扎着逃跑之前,它已经筋疲力尽,没有力气爬出来。我不得不把我纤细的小手伸进布满蜘蛛网的小缝隙里。手终于碰到了一个毛茸茸的东西,我抓住柔软的头发,把它拔了出来。
我松了一口气,仔细观察小猫。它是白色的,毛茸茸的,像穿着貂皮大衣;一双小耳朵,但是一双耳朵,你可以听到千里之外你妈妈的哀嚎;两只水汪汪的眼睛里充满了对母亲的恐惧和憧憬。
他们终于又见面了,小猫跑到妈妈身边,长时间的粘着妈妈的头。
离开的时候,老猫和小猫一步一步的回头,仿佛在向我们表达感谢。我问妈妈:“我是他们的恩人吗?”母亲说:“爱护动物是自然的。”他们渐渐消失在夜色中。