关于含羞草为什么害羞的研究报告作文600字-小学四年级作文
首先,提出了一个问题
我们家有一盆含羞草。久闻含羞草以害羞命名。但是含羞草为什么害羞呢?我为此做了一个调查。
二、调查方法
1查找相关信息
2.在互联网上获取相关信息
三调查和数据整理
1.含羞草是什么?
含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木,也称为知耻草、呼喝草、恐丑草。成簇生长,高达1米,抗寒性差,原产于热带美洲。含羞草从7月到10月开花,开粉红色的花,形状像绒球。这水果是扁圆形的。一个40厘米到60厘米高,树枝上有刺毛。总叶柄上有2-4片呈掌状排列的羽片,小叶多达14-4个8小叶。含羞草的花、叶、荚具有很好的观赏效果,可以成为阳台和室内的盆花,也可以种植在庭院里。
2.害羞的原因:
当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液被排出,导致叶片收缩。
四结论
含羞草叶枕中心有一个大维管束,被薄壁组织包围,细胞间隙多。当振动传递到叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液排入细胞间隙,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片小叶子闭合,甚至整个叶子垂下。含羞草的叶子受到刺激后会在0.08秒内关闭。受到刺激后,传导速度也很快,最高可达每秒10厘米。刺激过后,过了一会儿,一切慢慢恢复正常,小叶再次展开,叶柄竖立。恢复时间一般为5-10分钟。但是,如果我们继续不断地挑逗和刺激它的叶子,它就会感到“无聊”,不再有反应。