走在成长路上作文
一双粗糙的脚光着走在小路上,踢着一个易拉罐向前,两只手放在口袋里,低着头,一小步一小步地缓缓向前走。这是糟糕的一天,他又要去上学了。他是一个穷孩子,鞋在昨天被同学扔上房顶了,于是他只能这样上学。
“唉,怎么办呢?这样又要被同学们笑话了,我又要被捉弄了。”穷孩子想着,放慢了脚步,继续踢着罐子向前。“要不我不去了吧,家里已经开始欠学费了,我去又能有什么用?”他转过身,沿着破烂的小路往家走。“不行,父亲母亲还在等着我以后养他们,我不能丢父母的人。”想着想着,穷孩子又调回头去,向学校的方向前进。
终于走到学校,同学们的目光又集中在他身上,再一次迟到了,他的老师,全校唯一的老师,轻轻地叹了口气,有些生气地说:“下课到教室外找我。”穷孩子把头低了低,快步走到座位,嘲笑声还在继续。
下课时,老师带着穷孩子来到山上的一条小路上,问道:“是不是有什么事让你迟到了?”穷孩子皱了皱眉头,咬了咬牙把事情一五一十地说了出来,老师听了,缓缓地说:“孩子,你听我说,我小时候也比其他同学穷,你也不是一样吗?你记住,世上没有穷人,只有心灵穷的人,不要理别人对你的讽刺,你只要把这些人记住,使劲地学习,把他们超越,以后比他们好就可以了,希望你明天不要迟到了。”老师的话久久地在耳畔边回荡着,天上的乌云也被一阵风吹散了。
二十年后,他穿着一身漂亮的西服再一次走在当年走过的小路,眼前又出现了那位老师,正站在这条成长之路上望着他。