我的发现300字作文
每天妈妈一大早就开始忙碌起来,洗衣、做饭、拖地有一天,妈妈实在太忙了,我就想去帮她洗衣服,妈妈答应了。我把衣服倒在盆里,倒入水,倒上洗衣液,搓一搓,竟出现了许多五颜六色的泡泡。我就观察这些泡泡,过了一会儿,泡泡越来越紫,最后破裂了。我很好奇,又试了试,还是如此!我又把衣服倒入没有放洗衣液的纯水中搓了搓,却没有出现泡泡。我很好奇,便跑去问妈妈。
妈妈回答说:肥皂水里含有分子,分子迅速下降形成一种叫表面张力的东西。我着急打断妈妈说:我问得是纯水为什么不破裂,不是什么张力不张力。你别急呀,等我给你慢慢说。妈妈接着说,纯水承受不下这种张力,所以就破裂了。而肥皂水的分子掺进水后会降低张力,使张力没有足够大的力拉扯泡泡表面,使其破裂,因此可以吹出泡泡。至于最后会越来越紫,直到破裂,我也不太清楚,你自己去查找资料,获取答案吧。
我回到房间,打开电脑百度搜索泡泡为什么会越来越紫,最后破裂?答案原来是这样呀:我们好好看一看泡泡,泡泡有五颜六色的花纹,这花纹是由太阳光照射所导致的。随着泡泡的蒸发,泡泡越来越薄,干涉到分子降低,花纹也会越来越紫,最后破裂掉。