文学从我们身边悄悄走过_写文学的作文800字
文学,是什么?
难道是《诗经》里的一弯清水,水边的一个伊拉克人?是闪光的华丽楚辞,还是充满仙乐的大唐华章?是古城墙上的细苔,还是岳麓书院的夕阳?
文学是家里的诗书集锦还是酒窑?是古韵京剧还是真李草传?轩辕古腾还是华夏新科?是长袖宽带,还是迷人自由?
在我们的生活中,文学就像一个倔强的男孩从我们身边走过,然后抛去一张稚气的笑脸,顿时让我们觉得芳香扑鼻。是柳永,一个衣服越来越宽的痴情者。这是易的眉毛,但当雨打在他心里的香蕉上时,他却无能为力。
源于历史的文学洗去了铅。那是一种似的蛇灰和虫鸣,还有陶钟的和谐之声。
文学,悄悄从我们身边走过。当我们悲伤和遗憾的时候,它可以带我们回到过去,拾起在人生岔路口丢失的枫叶。生活并没有我们想象的那么沉重,欲望的木轭和浮躁的锁链让我们成为另类的负重虫。文学可以帮助我们再现千帆闪烁的光芒,看到秋风扫过的晴空。
既然如此,何不抛开世俗恩怨,借一杯朝露,品味溺死三千的凉意?为什么不坐在帘外杏溪桃与你的办公桌挂兰花?为什么不去拨动琴弦,唱歌去品味太白响亮的冲击波?
文学,就像一首歌,泪流在歌的深处;文学就像一壶酒,让人醉了就笑。
其实生活只是一种技术,要上升到艺术的高度,必须用文学来支撑。
文学,悄悄地从我们身边走过,不是一挥衣袖带走一片云彩,而是带给我们一股馨香。是太极八卦少林武当的暮鼓晨钟,《广陵散》的永恒之音;是唐彪铁柱、宋派玉斧、边原皮包的荣耀。
文学是杰出的绅士,是世界的脊梁。是一个漫天黄沙,北风追鹅唱走的谪仙;是东海一钩,霓虹为线,彩虹为钩;他是个弹钢琴吹长笛的疯子。
文学可以让你饿着肚子把它当饭看,冷着肚子把它当阿丘看,寂寞着把它当朋友看,寂寞着把它当金石看。
月圆之下,我们一饮而尽碗里的杜康,手里拿着砍刀划出一道美丽的弧线;竹篱、绳床、火炉的生活中,我们并不惊奇,看着庭院前花开花落,云随地平线散开;我在竹林里,我们看桂宏,晃五弦,煮一壶好茶,邀清风喝。