走过的路作文1300字-高中高三作文
这个时代的人有着丰富的经历和生活经历,因为我们是一路走来,一路走向希望,一路走向希望的人。正如同志所说:“希望是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正处于盛世,像早晨八九点的太阳,希望寄托在你们身上”。从开学第一天起,我们接受的教育就是“好好学习,天天向上”,以实现共产主义的崇高理想;进了中学,学的是农业、工程、军事,就是希望成为无产阶级革命事业的可靠接班人,不辜负老一辈革命家的殷切期望;高中毕业后,我们投身于广阔的世界,去了农村,接受了贫下中农的再教育,在革命的熔炉里淬炼成钢;恢复高考后,我们也希望实现大学的梦想,但我们大多数人都无法实现自己的梦想,所以工作中要接受文化补习,所以经历了无数次不同的文化过关考试。我们是在“十年动乱”中被耽误的一代人。我们渴望知识,渴望学习机会,希望在改革开放的时代不被淘汰;我希望有一份好工作,安定下来,但是我们没有文凭,没有学历。我们只需要通过函授、成人大学、自考来补上这一课。为了这一课,希望和理想,我们一边工作一边学习,一边肩负着老幼的重担。我们很多人都被裁了,离职十几年找工作,或者接受过再就业培训。无奈之下,他们去了海边。他们中的一些人在商业海洋中“伤痕累累”,一些人死去,然后成为企业家的赢家和先驱。社会的变迁,经济的发展,就像大浪淘沙,人生的磨难接踵而至。我们必须面对这一切,承受“生物竞争,优胜劣汰”。18世纪达尔文的生物进化论《物种起源》在这一生的决策挑战中也是无情的。自然,我们不能气馁、沮丧或失望。是的,“希望存在不重要,不存在也不重要。”人走出来的路,因为心中总有一串希望,驱使着我们去奋斗。“雄关散漫真如铁,如今从头踏过,从头踏过,苍山如海,夕阳如血”。法国著名作家莫泊桑说过:“人们总是生活在希望中,旧的希望实现了或者熄灭了,新的希望的火焰随之燃烧”。面对陌生的环境,不同的经历,别人的偏见,生活的挑战,无数的挫折,我们可能一无所有,但不能失去希望。有了希望,就有了信心和勇气,就不怕从头再来。我们这一代就是这样过来的。我们是普通人,我们可能没有做出惊天动地的事业,但我们经受住了时代的考验。“我们不为荣辱感到惊讶,但我们无意在法庭前停留或离去,我们心中充满了云和天空中的云。”我们的经历让我们坦然面对一切,让我们看不起名利,但我们对生活有着执着的追求。在某个夜晚,我们的思绪像火一样,穿透黑夜的墙壁,聚集星光。星光和火光交织在一起,使生命的句子闪闪发光,达到我们向往的亮度,即希望之光,看着天上的云和梦,看着人生的高峰和转折,“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”。
这就是经常萦绕在我们心头的痛苦的思考和梦幻的心情。曹操有句诗说得好,“老马卧千里,先烈暮年心满。”我们这一代人现在已经到了知天命的年纪了。随着时间的流逝,生活的磨砺,我们增加了很多皱纹和白发,但是我们的内心却充满了希望,积累了人生最坚强的曙光。如果我们说青春,“即使你找不到外面的青春,你也必须扔掉我身体里的迟到”来点亮希望之光。况且,我们的希望在于下一代,他们还年轻,充满活力。他们是早上八九点的太阳。