拿着相机,穿过连接过去和未来的巷道,寻找逝去的过去。
我们来到这个没有信号的小村庄,一个由低矮的泥墙组成的破旧迷宫。这是我父亲的家乡,我对这片快地几乎一无所知。
我年迈的祖母住在小姑镇,今年88岁。她独自一人住在这个破旧村庄的一所破旧房子里。很难想象她是如何在这样一个没有信号,没有娱乐的地方坚持下来的。我们穿过一堵又一堵墙,一条又一条道路。我找到了奶奶的老房子,大门后面的一个小院子,里面长满了杂草,还种了一些蔬菜。门是锁着的,散发着古树的香味。我终于喊了一声奶奶,门从里面被推开了。房间很暗,但很凉爽。低矮的房子虽然有两层,但二楼几乎无法进入。
奶奶看到我们一开始都惊呆了,然后露出灿烂的笑容。她热情地让我们进屋坐下,用柔和的地方口音问我们是否吃过午饭。奶奶从冰箱里拿出几个馒头,是她亲手做的。她摇摇晃晃地走到灶台前,坐下来,点上火,亲手给我们蒸馒头。虽然一直不怎么喜欢馒头,但是那是我奶奶八十多岁做的,心里暖暖的。
我和父亲一起走过最窄最长的巷道。我们面前是一个明亮如镜的池塘。一个用土做成的小堤坝把池塘分成两半。池塘中央有一个小岛,上面长满了茂盛的树木,一只白鹭像海上的仙山一样翩翩起舞。天空蓝得足以让心融化,丝滑的轻云标记着蓝色的画板。一座明清牌坊静静地立在岸边,就像一个沧桑的老人,巨大的青石和风霜的缝隙,见证着村庄的过去和未来。