高三作文:走过去
黄石二中302班杨光
“施主,你怎么来了?”
“弟子不想续尘,想剃度出家,希望方丈成全。”
“请回来,施主。你不属于这里。”
“方丈,世间苦难无数。弟子不想在苦海中浮沉,望方丈成全!”
“唉你跟我来……”
坐在地上的方丈起身绕过跪在地上的白衣书生,走回山上。秀才跟上无语,秀才纳闷。前面的人停了下来,书生盯着那块高达一座山的巨石。
"施主,如果老衲问如何到达石墙的另一边,施主会怎么说?"
“怎么去那里应该是路过。石墙虽然高,但也不是高不可攀。”
“好像捐献者已经知道答案了,请回来吧。”
说完,老方丈渐行渐远,留下书生看着巨石发愣。是的,科举失败,母亲去世,我一个人在世上,孤独的站着,互相吊着,但真的结束了吗?书生走出殿门,外面正午阳光灿烂。
第二年,状元穿着全套衣服回到了家乡。又过了一年,秀才在官场家中,又去拜访方丈。同一个场景:方丈坐在数千尊佛像前,跪在方丈身后。不同的是,上次他求方丈让他出家,这次他感谢方丈的开悟。
“捐赠者怎么样了?”
“很好,全靠师傅一提。”
“那么,施主,跟我来!”
他跟着方丈,来到了巨大城墙下的后山。“恩人知道这堵巨大的墙的故事。它是由祖先和皇帝用珍贵的墨玉制成的,价值连城。恩人要去对面,怎么办?”
秀才皱起眉头,好像在思考,方丈就不去管他了。
后来他成了一个被大家称赞的清廉宰相,一心辅佐君王统治盛世,却在盛世突然辞职隐退。
在后记中,方丈问人们:“施主真的决定了吗?”对面的人说:“我徒弟拿定主意了。”住持道:“那我就让你入门。”走完棋的最后一步,对面的人跪在地上说:“感谢方丈的修养。”抬头一看,是敬爱的前总理。他看着窗外。阳光像那天一样耀眼。是的,无论困难还是成就,停滞都是不可能的。只有走过,才能到达人生的彼岸。