就像古人说的,有名无实很难!
当岁月的车辙把这句话碾压到现在,有人居然用它来形容华语乐坛中国风歌词的领军人物方文生。此时此刻,我以我对中国古典文化的永恒坚守郑重提出我的观点:功名之下其实是可比的!
方文卿正处于歌词文学的巅峰,有很多人很受欢迎。这句话真的很贴切,所以这种谣言也就随之而来了。有人说方文生的歌词是短暂的;有人说他的歌词复古,缺乏进取精神;甚至有人说他的大部分歌词都是抄袭他以前的经典。我认为我没有必要在这里义愤填膺,更不用说咒骂方文卿的名声了。是文字中强烈的文化沉淀,是深厚力量的创新体现!
方舟子的歌词充满了微妙的历史思想。当清新淡雅的《青花瓷》在长江南北传唱时,景德镇的窑火升起了历史的强窑火,升起了古代战争的滚滚硝烟;单调的轮廓,描绘朝代更替瓶体的规律,是每次情感碰撞的呵护;瓶底是宋代文学中仕女们贴出来的优雅灵动的青花瓷的气息。它沾染了女人的笑容,来到了一个常人无法克服的地方。美丽而分散的窑藏着几千年历史的秘密。就像绣花针落地的历史一样细腻。就像泼墨山水画的轴。画中有香蕉惹骤雨的急切,也有门环惹铜绿的长久历史。它也像不可预测的天气。我们普通人在哪里?想看被雨水冲刷的纯蓝天空,只能耐心等待雨停!
方舟子的歌词仍然充满了传承中国文化的殷切希望。当高深端庄的《兰亭序》在神州大地唱响,兰亭名人真的能放下波澜吗?兰亭远方,有山有山,茂林修竹;兰亭附近,溪水清澈,有湍流。一个人坐在兰亭,放下白宣纸,拿起尘封已久的葛笔,用笔流淌着你的真情,写下如破碎脚步般的柔情;临摹在这黄昏的阳光里留下人的美丽的无奈洒了一大张纸,脸红的颜色像是女生羞涩的姿态。我不知道,我不知道在这行书上的青石坂街上,遗失了多少传统文化的婉约笑容,笔落如悬笔,惊起了千波无辜的字迹。没有必要害怕这个世界的对错。此时,画面充满了神秘而黑暗的气氛。也许,也许我应该增加一些透明度,使它不再模糊。
宋铁的大名夹着行书的力量。它在你心里留下了一行脚印吗?回顾方文卿大名前一路的风风雨雨,期待其大名后的深远力量,真心希望他能像李煜一样,把一个大师的字变成一个医生的字,让方文卿把歌词文学从下层巴丽人的深渊拉进春雪的现实,瞬间湮灭!
青石板街回眸一笑!
最后,让我们以名副其实的方文卿皇帝的凄美中国风歌词来结束今天的话题——
时间过得真快!