古人云:“天降大任于斯人,必先苦其心态,劳其筋骨,饿其身皮,乏其身,为所欲为,方能有耐心,得其所不能”。挫折,一个妇孺皆知的名词,人生不可避免的过错,是对坚韧的最后考验。
"婴儿的第一次出生下降了18次。"人在认识世界、改造世界的过程中,难免会遭受挫折。当人们感到沮丧时,他们会表达自己的观点。双耳失聪,在万强苦苦挣扎的贝多芬,扼住了“命运的咽喉”,最终成为一代“音乐之王”;有李商隐的千古绝句“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”;三次科考失利,立志学医的李时珍,写了一篇千年名篇,《本草纲目》;孙子的脚,血液凝固;宋朝的颜路,语出惊人:“不知道反转,谁能说出金木的盛衰?”勾践,三千工资谁能吞吴;司马迁,被贪污处分后坚持《史记》。
随着经济的快速发展,人们的物质水平得到了显著提高,社会负担加重,他们的期望逐渐被忽视。一系列触目惊心的场景层出不穷。曾经强盛一时的西楚霸主,被围困而满目疮痍,以“乌江自刎”的悲惨结局告终;舒庆春,他选择了投湖自尽,没有看到迫害;期待“面朝大海,春暖花开”的海子,躺在铁轨上自杀;被命名为“哥哥”的张国荣“导演”了《霸王别姬》的悲剧画面;内心孤独忧郁的和于,选择了不同的方式成为天使这样十恶不赦的案件屡见不鲜,我们也无法追查到它们的源头。
到目前为止,心理问题已经严重侵蚀了人类的健康,尤其是青少年。海明威曾经说过,“人可以被打败,但不能被打败”。失恋死亡,家庭社会压力,复旦大学中毒案,南昌航空口角死亡案,腐肉案作为21世纪社会的主体,积极向上的祖国年轻人,心理压力超过身体负荷,导致走上违法犯罪之路,是谁的错?社会在发展,人们的生活水平在提高,但谁对我们的健康成长负责?有人说“学历越高,思维越不正常”,不得不承认中国的教育体质是有缺陷的,片面追求量的提高,而忽视质的变化,导致严重营养不良。
梁启超先生曾说:“少年强则强;少年若弱,国家弱;如果一个少年比欧洲优秀,那么国家比欧洲优秀;少年比地球好,所以国家比地球好。”。迫切需要解决青少年的心理问题。2003年,教育部和共青团中央正式提出5。25日被定为“全国大中学生心理健康日”,告诫我们要从自我出发,先关爱他人,让每个个体都能得到健康成长。诚然,在面对问题时,我们不应该被动回避,而应该积极面对,向亲近的人倾诉,这样问题才能得到更好的解决。
面对挫折应该怎么走?哭过吗?有没有烦恼过?难过?我绝不会一笑置之。