毕竟我走进了这个美好却又残酷又呻吟的时代。而窗户依旧像昨天的天空一样平坦,从来没有因为谁的悲伤而下过雨雪。就是这样。想起一位学生作者的一句话,她说:“每天,一个梦在我心里死去”。我觉得是时候在心里留一个长长的梦了,至少最近两年是这样。也许我不该定下这样一个又老又悲伤的调子。我只有一次绽放的机会。我应该自由地歌唱,即使明天天寒地冻。
然而,如果生活以一种方式持续很长时间,你就无法抑制改变的想法。当然,我只是不断的改变自己,去适应平静而不安定的生活。有时候小事会引起很多不必要的想法,但总会黯然神伤。我也知道这是不对的,因为生活中要充实的东西太多了,没有理由放纵自己的想法。尤其是站在这样的时刻,似乎每一个手势都会对未来的某一点产生蝴蝶效应。
李玖哲在《想太多》唱歌,这是安慰我的唯一理由。我听了一晚上,我想我理解它的无奈,它的考验,它微弱的希望。但是,天亮了,明天太阳依旧升起,月亮依旧沉落,心里却只有一丝丝的安慰。嗯,音乐总是给人一种莫名的感觉,或者像扩音器一样抚慰或者触动或者放大悲伤。从纯音乐到哥特音乐到sadcore再到emo,节奏变得更强,声音几乎是咆哮的,鼓点落在我的脑海里。感觉自己在往相反的方向走,从喧嚣走向宁静,从不安走向冷漠。也许只是需要一些东西来融化内心和生活的不相容。而这一切最大的目的就是简单易懂,就是以一种平静的心态继续走下去。
写这个的时候,我尽我所能找了一些——,甚至这个,来填充文章的血肉。然而我一无所获,心中却反复出现“s”这个词组。她说:现在过得好,比什么都好。现在六季过去了,安慰还有力量深入人心。所以,一定有什么东西是用最乐观最有力的微笑去坚持下去的。去理解昨天的悲伤和快乐对于变幻无常的未来是多么的渺小。去了解这个世界有多美好。每个人都是唯一的主角,唯一的戏就是各种姿势走下去。自导自演,没机会ng。
人生只有一次,只有一个昨天。也许人生真的像一句老话,是一条没有尽头,无法回避的路。繁华与凄凉都在旅者的心里。而那些给我们留下不可磨灭记忆的场景,就在我们路过的时候,消失了,失去了意义。所以怀旧和奋斗是最无望的事,因为没有结果。就像七维奥斯说的:旅途是一个迷失的过程。
而每一个过去都成了标本,浸泡在时间里,彼此的那些笑点和悲伤,会在未来回眸的一瞬间无限膨胀,闪闪发光。但是我已经失去了改变的能力。
平静的过完这些乱七八糟的日子,就算老了,也可以无怨无悔的直视新鲜的过往瓶子,笑着说,多么美好,多么耀眼。
所以,我要努力以最虔诚最热忱的姿态走出屈指可数的日子,走出苍白的天空四角,走向每一个淡淡的未来。
好吧。我觉得
再见,昨天。
注:本文发表于2010年校报。