李主任拿着儿子的成绩单,一遍又一遍地叹气:“儿子,我告诉过你要努力奋斗,努力学习,以后才能找到好工作,挣更多的钱!”他一只手抓住儿子,另一只手紧紧地抓着公文包。“鞋你的鞋?”路边擦鞋的女人急切地招揽生意,询问每一个路人。她的头发在风中凌乱地飘动,淡黄色的衣服透露着时代的变迁。李主任歪着头,瞟了一眼身旁孤独的女人。他停下来,坐在小木凳子上,凳子上有一条裂开的路。“穿上你的鞋。”他把公文包放在一边,继续教育儿子:“你看到了吗?现在不好好学习,找不到好工作只能给别人擦鞋!”女人的手微微颤抖了一下,很快就继续说下去。她用这双饱含岁月沉淀的手,在李的高级皮鞋上擦了几圈。一双皮鞋很快就发亮了。李主任付了钱,骂儿子:“你要替我打!不能丢我的脸!”,匆匆赶回家赶——他可有正事要忙。在家里,保姆已经做好了晚饭。儿子闻到香味,立刻跑到餐桌旁。李主任走到电脑桌前,打开电脑做他的事情。生意,没错。前几天李主任接到一个大项目——,真的是好事。做一点事情,就会得到丰厚客观的回报!现在一切都完成了,只需要处理一个文档。文件,对,记录他行为的文件,要赶紧处理掉。只要处理好了,他就可以安心等钱了!文件,文件?妈的!李主任突然意识到装着文件的公文包放在那里只是为了擦鞋!他头上是冷汗,心里忐忑不安。他跑到家里的电话前,按下了手机号码。看着饭桌上吞食的儿子,气得——不是教育他打架!“你好,——”接通。是擦鞋的女人。“那就过来拿。”李主任又感到了希望。他冲到门口,准备换鞋出去。“爸爸,你要去哪里?哎,爸,你穿错鞋了!”“闭嘴——。”李主任换了鞋,让他跑去擦鞋。当然,他走之前也没忘记带一把钱。熟悉的黑色进入了——公文包的视野。他扑向他,当他看到他要去拿的时候,女人突然接过来。“等一下。”女人意味深长地看着他,儿子站在她身边。李主任愣了愣。“哦,这个。给!”他递给那个女人一把钱,但被不假思索地拒绝了。“我不要你的钱。你想拿回你的包,很简单。”女人笑了笑,“给我擦鞋一次。”李主任奇怪地看着这个微笑的女人。犹豫了一会儿,他咬紧牙关,接过她手里的刷子。她手上的纹路让他有点疼。李主任擦了擦脸上的汗,弯腰蹲下来开始擦鞋。他只听到女人对儿子说:“儿子,你一定要努力争取成功!成绩不好没关系,但一定要正直!”