开学高一作文优秀作文)
源远流长、博大精深的中国文化一直让我感到由衷的自豪和自豪,但我总觉得它离我的生活很遥远,似乎只能从远处看,而不能轻视。看完《开学第一课》,我的民族自豪感越来越清晰,越来越强。与此同时,我意识到,中国文化要想永远保持生机和活力,我们普通人需要用自己的双手去传播和发扬。
在“寻根溯源”这个环节中,一位将近70岁的外国人理查德西尔斯(richard sears)花了20年时间整理甲骨文、铭文、印章等文字,把电子版《说文解字》放到网上供人阅读,在网上以一种全新的方式传播中国文化。
看到这里,不禁回忆起上课经常出现的场景:——抱怨汉字难学难写,却忽略了汉字背后源远流长的文化和汉字的独特魅力。如果我们能认真看待《说文解字》,我们将更加珍惜我们深厚的民族文化。试想,如果一个外国人还这样,我们中国人有什么理由怕困难?
其实传播中国文化的方法有很多,只是我们没有想到而已。
首先,中国文化的传播可以通过商业来实现。
丝绸之路起源于古代中国,以南海为中心,连接亚洲、非洲和欧洲的陆上商业贸易路线和海上贸易路线,不仅促进了商品贸易,也促进了文化交流和传播。现代中国的国际贸易也可以盈利,同时将我们独特的文化遗产传递给全世界。
其次,中国文化的传播可以通过科技来实现。
《说文解字》电子化是科技促进文化传播的重要体现。在现代科学技术的帮助下,传统文化呈现出新的形式和光彩。科学技术促进了文化的传播,文化的传播也逐渐离不开科学技术的帮助。
第三,中国文化的传播可以通过教育来实现。
孔子学院为全国各地的汉语爱好者提供学习汉语的便利,让中国走向世界,让世界了解中国。所有国家对学习汉语和中国文化都有着前所未有的热情。学习语言本身就是了解一个国家文化的过程。理解后的认可,认可后的喜爱,都为弘扬中华,传播中华文化提供了新的渠道。
当然,随着广播电视的发展,媒体在我们的生活中发挥着越来越重要的作用。比如我们正在看的《开学第一课》节目,它通过电视向观众介绍中国文化,并以一种潜移默化的方式影响着这个观众。《战狼2》也通过电影刷新了观众的民族自豪感,通过电影传播中国文化。
中国文化传承五千年以来,得益于几代人的传承。今天,传播中国文化已经成为我们这一代人的使命。希望我们都能肩负起自己的责任,让中华文化与天地共存,与日月共辉。