高一作文:我心中的苏轼
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,“山河如画,多少英雄一时”。读到这里,我仿佛看到了宋代大文豪苏轼站在长江边上,那里曾经是三国人物比拼的地方。他英气十足,手里拿着一把羽扇,背诵着这传下来的《念奴娇。赤壁怀古》。
在我眼里,苏轼永远是一个英勇无畏的人。经历了坎坷的一生,他直到第二年才忘记自己的初衷。在他的《江城子。密州出猎》里,还唱着《老人说话让年轻人疯狂》,一手执着雕雕,一手执着弓箭。看完这个,他仿佛看到一个巨大的身躯站在袁野的身上,手里拿着一把明晃晃的弓箭。他在《赤壁赋》中提出万物变化守恒的概念,坚信造物主的宝藏是所有人都享有的。可见苏轼有多豪放,每次读他的诗都忍不住赞叹。
这样一个豪放好胜的人,在现实生活中是饱经风霜的,是失意的。他最亲爱的妻子在他生命的第一年去世了。他的那句“十年生死茫茫,不加思索,刻骨铭心,千里孤坟,无处倾诉”说明了他当时是多么痛苦。然而,就在他心碎的时候,一个毁灭性的打击击中了他。改革派王安石不仅被触怒,还被保守派排挤、诋毁。他的诗被诬指为“讽刺文字”、“愚弄朝廷”,从而得罪了龙颜,一次又一次地被贬,甚至贬到了最远的地方琼州。即便如此,苏轼依然以其刚健的笔触,豁达豪迈的情怀,写出了一首又一首名句。在被贬黄州的日子里,他并没有因为政治上的失意而放纵和失落。反而恢复了心态,愿意做陶渊明那样的闲人君子,夜游长江,说桑妈的闲话。面对朝廷一再的居高临下,他既不怨天尤人,也不自暴自弃,而是以平常心面对坎坷的人生。多么开明积极的学者。
苏轼一生风雨兼程,豁达、激情、美丽。他的名句在古体诗中起着不同的作用。他的诗不像李白那样崇尚自由,不像赋那样哀悼人民,不像李清照那样凄凉悲惨,不像陆游那样愤懑狂放。他的诗充满豪迈的风格和无限的英气,所以我心中的苏轼永远是一个完美的文人。
高一:胡天旭
未经允许,不得发表考试文章
评论:引用名言、经典事例,文章主题直接锁定苏轼。看来你一定读过很多文学作品。内容丰富显示了你的文学背景。只有按照一定的逻辑顺序调整素材,这篇文章才会更精彩。
总的来说,作者写得不错,继续!