翻开历史名人的长卷,一个又一个伟大的人物出现在我的眼前,如灿烂的星辰在历史的长空闪耀。我迫不及待地想进入他们的世界。
从小就喜欢听爽朗的歌,背豪言壮语,骨子里敬佩有豪情的人。我的目光停在苏轼面前,墨迹四溢,仿佛在看他四次。他的眼睛闪着光,有一种智慧,让我目瞪口呆。我仿佛听到远方传来的歌声,“不归之河,浪淘尽,千古风流人物。基地西面,人文是三国周郎的赤壁。陡峭的岩壁,如海浪拍打着河岸的雷鸣,浪花像要卷起几千万朵雪。山河如画,一时英雄多……”听着这《念奴娇》,我仿佛感觉到了东坡和天地之间的一段波澜壮阔的对话,有岩石,有如雪的波涛,有如画的山河。感觉自己置身于水与光、箫声、寒意与酒的意象中,感受到东坡的旷达与豪放!
苏轼是中国历史上不可或缺、不可多得的学者。他继承了屈原、李白洒脱的儒雅,又启发了辛弃疾等人的清新和意义。豪放派的开创者真的是继李白之后中国诗歌的骄傲。他以诗为词,开创了宋词发展的新天地,一扫唐五代以来词风的清秀,洗去了湘泽之态,摆脱了计划性和巧夺天工的程度,变美艳为清雄雄健。两者都是山水词,早期的“花间词人”往往取“平江温鸳鸯,两次垂钓,归极浦”的温婉明亮之词,而苏轼的作品则是“漂泊江海,云帆烟浪千里”,“清溪无底,其上有千仞嵯峨”。在苏轼的作品中,他脱颖而出,成为一个抛笔将军,一个狩猎太守,“能举弓如满月,望西北射天狼”,一个少年才子,“外表雄壮,羽扇黑丝巾,谈笑风生。他开创了宋词英雄形象的创作。
苏轼的父亲曾仔细观察过苏轼的面容,有一句话是这样说的:“这个孩子充满了天堂,他的鼻子就像一个悬着的胆囊。特别是一双眼睛,像两个弹簧,发光,晶莹剔透。可见这个儿子豪放,锋芒毕露,不换机,一生可能有苦难言。”也许苏洵的话是可以预料的!苏轼的一生充满了不幸,但他奔放的感情并没有改变。在他的生活中,他背叛了他的朋友,含沙射影,提出了无端的指控。他有着被脏水淹没的“五台诗案”,有着失官保命的幸运,有着垂死的绝望,有着被放逐的孤独。这就不可避免地给他的豪言壮语带来了阴影,他写下了“人生如梦,归漓江月”这样的诗句。然而,尽管有阴影,诗的本质并没有改变,仍然充满了豪情,但更多的是思想和叹息。比如他曾经有过“我要随风而去”的绝妙想法,但他也发出过“我怕盖漂亮的房子,怕高处不胜寒”的矛盾声音,但最后他心胸宽广,可以用“希望人长寿,千里同在”这句诗来平复自己的挫败感,发出美好的祝愿。我很佩服他的性格,他在逆境中依然保持着平和的生活态度。有几个人能像苏轼一样淡定坦荡?
《不归之河》的歌声渐渐飘远,苏轼也随着歌声飘远。我拉回了自己无边无际的思绪,这满溢墨水的长卷依然在我面前。我已经走了,但我还能感受到大诗人的存在。我呼吸着他带来的豪放旷达的精神,内心空虚。
“我可以陪玉帝,我可以陪屠夫乞丐。看到世界上没有好人!”这是苏轼对自己一生的总结。让这句话成为这个解读的结论。
我不情愿地合上了长卷。