在另一个“地球”上,有5个家庭。它们是:眼、鼻、口、舌、耳。一天晚上,除了舌头,这四个“人”趁着夜深人静,说出了自己的不幸遭遇.
眼睛先睁开:“我好穷!我的主人一点也不关心我。看完电视,他不停地跑去玩电脑,有时还用脏手蹭我你看,我现在看不到远处的任何东西。唉亏我还这么忠诚。在我看来,在我们四个人当中,我贡献最大。”
鼻子听后不满地说:“你觉得你贡献最大吗?没有我的努力,师傅还能呼吸到新鲜空气吗?”我们都能活下来吗?没有我,大师能认出各种气味吗?没有我,主人甚至会感到呼吸困难和头晕。在我看来,在我们四个人当中,我工作最努力,贡献最大。"
他不甘示弱,嘴里略带嘲讽地说:“别自以为是,就这点小事。不像我。我整天忙忙碌碌。忙着咀嚼,品尝晚餐和小吃。没有我,大家怎么活?在我看来,在我们四个人当中,我贡献最大。”
暴躁的耳朵忍不住哼道:“你以为你付出的最多吗?觉得自己最忙?但是你比得上我吗?没有我,你只能生活在一个寂静的世界。我让你的生活变得精彩!论奉献,我要算的最多,论功德,我要算的最多。”……
他们已经互相不满了,火上浇油。他们都不应该被超越。他们都认为自己付出最多,付出最多。最后,他们决定不合作为主人服务,而是独立工作,展示自己的价值。我的舌头很担心,但一句话也插不进去。
这样,他们谁也不会让步。看到主人一天天消瘦下去,——的大脑作为他们的“领袖”,忍不住站起来对他们说:“秋天,大雁南飞过冬,但你们知道它们为什么要飞成‘v’字形吗?因为前面的鹅展开翅膀时,翅膀拍打空气造成的上升气流可以使整只鹅的飞行能力比一只单独飞行的鹅增加至少71%。他们互相帮助,互相帮助,轮流带领飞行。如果一只雁不愿意付出,必然会影响整个群体。你愿意因为要体现你所谓的价值,就把你的小主人推到没落的边缘,甚至追到死胡同吗?”大家听了之后,羞愧的低下头,决定以后要和谐相处,不再强调自己的能力。舌头笑了。小主人慢慢恢复了活力。