《童年的秘密》揭开了儿童成长之谜的革命性概念。这本书的作者蒙台梭利博士详细而生动地描述了儿童的生理和心理特征,揭示了成人对儿童心理发展的忽视和抑制,提出了儿童发展有一个“敏感期”的概念,描绘了儿童在智力、秩序感、行走、节奏和观察力等方面的发展特点。是了解孩子成长发育秘密最生动的书。
孩子天生就有秩序感,这是可以理解的。但是之前我们并没有太在意。自从看了这本书,我就感觉到了。成年人自以为是的按照自己的意愿行事,不会考虑孩子的感受,这是违背孩子心理意愿的。刚出生的小孩会哭着抗议,大一点的幼儿园小朋友会大胆的说出来。小学阶段的孩子甚至可能有逆反心理。所以要考虑孩子的感受,按照孩子生来就有秩序感的原则做出让步。这对孩子的身心健康发展有好处。比如我现在上幼儿园的女儿,对饭桌上谁坐哪个位子很敏感。平时她习惯坐在父母中间,爷爷坐在旁边。我记得有一次,我坐在女儿的位置吃饭,女儿马上说:“爸爸,你坐错座位了。我不用坐回之前的座位。”。我班的学生也有秩序感。比如他们在教室上课之前,会有意识的坐下来等老师来上课。当一个学生老是站着或者捣乱的时候,其他同学总会觉得不习惯,会对他产生反感。到了教室,很多同学都会主动举手告诉我这个学生是怎么不遵守纪律的。
蒙台梭利还告诉我们,成年人要尽量理解孩子的需求,这样才能给他们提供一个适合他们成长的环境,才能得到满足。这样才能开创教育的新时代,才能真正帮助人类。首先要满足孩子的睡眠需求。“为了保证孩子的健康,我们应该让他们多睡觉。”。新生儿基本以一天睡眠为主,一天非睡眠时间只有几个小时。幼儿园儿童每天睡眠时间应超过12小时,小学生睡眠时间应超过9小时,以满足睡眠。但是蒙台梭利也告诉我们不要让孩子睡得太多,因为过多的睡眠会让孩子缺乏必要的活动时间,不利于身体的正常发育和成长。女儿说睡太久,上幼儿园就迟到了。现在因为作业太多,有的同学写的很慢,写到晚上十一点也很常见。他们中午也有作业,不能午睡,以至于每天睡眠时间不到八小时。那么,他们怎么才能满足自己的睡眠需求呢?
蒙台梭利说,成年人作为孩子可以为孩子做一些事情,但千万不要潜移默化地把自己的意志强加给孩子,而是让孩子自己去做。一旦成年人代替孩子做事,自愿做事的不再是孩子,而是成年人在孩子的帮助下做事。比如我女儿,因为担心自己一个人吃不饱,就被大人喂。但是最近发现她在饮食方面已经落后于其他孩子了,在幼儿园排名倒数第一。我在想,这就是我们一直喂她的原因。她缺乏自己吃饭的锻炼。难怪她在幼儿园吃的慢。这几天我们不喂她了,让她自己吃。最近几天进步很快,可以用筷子吃饭了。我也暗暗自责,为什么不让她早点吃?我们为什么要帮她?她自己来不是很好吗?有的初小学生写作业写得很慢,陪读的家长没有耐心。为了赶时间,家长会帮着写,并不会帮助学生快速完成作业。在学校卫生的一般清洁中,低年级的家长会主动帮孩子打扫班级,不利于孩子劳动能力的提高。