心中的秘密花园
在赶课的路上,同学问我,如果让你给家里买东西,你会买什么?我说,我想买台电脑。同学说想给家里买架钢琴。
听他这么说,其实我也想在家里架起一架钢琴,有时候我会想,我要是能弹同样的乐器就好了,不一定是钢琴,只要能随心所欲的弹就行,这样我就能在孤独难过的时候和他们说说话,给他们讲一些故事,这样我就能听到我内心真实的声音。
钢琴,一个美好的东西,黑白键简单,气氛安静稳重。我没有弹钢琴的天赋。我只是幻想那些美好的东西。把自己当成诗人,用琐碎的文字建立天堂;把自己当成一个画家,用凌乱的线条覆盖世界;把自己当成摄影师,用暗淡的底片来浓缩时间;把自己想象成一个流浪歌手,通过低声唱歌来诠释自己。艺术人生,我要追求,把它们藏在心里,那是我自己的秘密花园。
现实中的我就是那么普通,那些幻想都只是幻想。总觉得那些挥舞梦想翅膀的人是最幸福的。虽然他们走自己的路,他们在流浪,但他们有自己的地方,有自己的牵挂,有自己的付出。千言万语反复诉说,层出不穷的动作,叠叠的画面默默封存,这是小孩子小时候莽撞说,小时候说不出口的话。是一些东西长大后的珍藏,也是岁月老去时的呵护。一生的缩影,值得一生去读。
也许,不是每个人都可以这么幸福,但我们也可以有自己的秘密花园,在那里我们有梦想和抱负。我们不幸福吗?我们也很开心。
每个人心里都有一个秘密花园。也许我们根本无法描述它,但只要我们懂得装饰它,热爱它,就足够了。人生路还很长。在尽头的另一边是什么,可能只有过了才明白。有一天,我回过头才意识到。那些脚印是我自己的作品,那些秘密花园也没有消失,它们变得更加美丽。