什么是精彩?
大家感叹龙翔九天,穿行云端,看人间美景,读朝代兴亡,妙不可言。但你能知道,锦鳞游水,悠然自信,过百江千海,是江河之源,经历过风浪之尖,同样精彩?
大家要求一个人,一万多人,英雄都低头。这很精彩,但你也看到了,匿名,退乡,鸟归老林,浊酒清茶,同样精彩?
大家立马赞刀,跨过战场,在诸侯国中取敌第一,建军造霸,这很奇妙,但你能知道,不如市井,笑骂,感受人生的酸甜苦辣,养儿育女,谋生也同样奇妙?
人生在世,岁月匆匆,青春易逝,风霜易染鬓。毕竟拥有巨大的财富和权力只是一个过眼云烟,不能裸奔,裸奔无一例外。在我看来,每一个生命都是精彩的,不求名利,但求活得精彩。
活得精彩,就是读懂了生活中所有精彩的智慧,用现实来权衡自己的欲望。谁说绿茶不如美酒,糟粕之妻管槐远胜三千美人之魅;谁说荒野不如繁华闹市,云远胜内斗;谁说天下默默无闻胜过名利,雨夜西窗插蜡烛远胜黑暗官场争权夺利。
古往今来,有多少名人雅士以自己的实践为我们树立了榜样;古今中外有多少杰出的人才用自己的成就为我们写下传奇:
没有李白这个“哦,我怎么能庄重地向官宦人家打躬作揖”的人,就不会有后世所讲的“某日我要乘长风破浪,直起云帆,架桥深海”的豪迈,也不会有“飞下三千尺,疑银河落九天”的雄伟。
没有抛弃贵族身份,放弃安逸生活的弗洛伦斯南丁格尔,现代就不会有被称为“白衣天使”的护士,就不会有没有硝烟的身影在战场上奔跑,爱的种子就会撒满病床。
没有“跟随我的心”而放弃微软王国副总裁头衔的李开复,他就不会是谷歌大中华区的ceo,更谈不上创新工厂的创建。
活得精彩不是羡慕别人的精彩,而是寻求自己的精彩;不要贪精彩,只做精彩的部分;不违背原精彩,只求各精彩。
所以他说:“人活在世上,有爱有恨,有起有落。很多东西是什么样的?岁月流逝,故人已逝,往事已沉。我呢?老公,你与酒同唱,心与我同动,只求此生无悔。”