一块石头可以选择在柏油路上奉献一生;也可以选择在风中漂浮,游览山川。他们选择自己的人生方向,坚定地走下去,永不放弃,最终创造自己的价值,获得自己的乐趣。
春天桃花,夏天荷花,秋天菊花,冬天梅花。他们在自己的季节里享受自己的快乐,投入自己的精力,陶醉在别人的赞美中。“六年生根,一月开花”的艾米,有“昙花一现”的奇观,有千年大屯的传说,有古树的银杏。他们有不同的命运和不同的阶段来展示自己,但他们共同展示了生活的美好和各自价值的实现。
野马喜欢在辽阔的草原上狂奔,狮子喜欢在中午舒舒服服地放松,海鸥喜欢在海风的作用下翱翔,海豚喜欢在水下世界尽情舞蹈……正是因为它们构成了多彩的动态自然。大自然的无限生机恰恰体现了自己的精彩。
事情是这样,人也是这样。
选择放弃仕途的陶渊明,选择弃医从文的鲁迅,选择倡导改革开放的邓小平。在不同的时代,不同的岗位,都实现了自我价值,完成了自我突破。
我们被带妹妹读书的故事感动,被表演《千手观音》的舞蹈演员感动,被带给我们无数欢笑的侯老师感动……不同的生活领域,不同的岗位,演绎着不同的人生,带给我们的是他们个性的闪光,人性的光辉。
霍金的宇宙观开启了天文学的新时代,海伦凯勒的坚韧让我们见证了奇迹的诞生。《钢铁是怎样炼成的》激励了一代又一代年轻人。这些来自不同国家、不同立场的人,在这一刻被赋予了更大的意义,他们代表着人类的进步,代表着文化的飞跃。
生活中,有富裕的微软,有贫穷的工人,有高贵的女士,有勤劳的自贡。不同的立场可以和别人区分开来,但只要你热爱自己的立场,就会有人默默为你鼓掌。
位置是一个固定点;价值是衡量生命的一个极好的标准。不管你的位置好不好,只要用心对待,享受它能给你带来的乐趣,你就会实现自己的价值。位置不决定价值;值未附加到位置。想要创造属于自己的精彩,就要做一件事,爱一行,做一件事,享受生活中属于自己的不一样的惊喜。