“光盘”的故事_写光盘行动的作文1200字
“哎,这年头桶怎么这么轻?”
“是的,学生们的胃口更大了?每天的菜都吃完了,倒菜的人几乎没有。"
“呵呵,你出来了。我们班现在都是cd机,每天都没有剩菜。”
“我明白了。”
这是我们班两个中午还桶的同学的对话。“亲爱的,你今天光盘了吗?”这句话现在是我们班每天吃饭时最时髦的问候语。我觉得我们班的女同学根本不吃肥肉,男同学却填饱了很多饭,吃不完。每次都要倒出一大堆饭菜。还桶的两个同学很努力。自从加入光驱操作后,退桶变轻了。
cd指的是“光盘行动”,就是提倡人们不要浪费食物,把盘子里的食物都吃光,把吃不完的食物拿走。
“世界上有超过10亿饥饿人口。世界上平均每年有1000万人死于饥饿,每6秒钟就有一个孩子死于饥饿!如果我们每天的食物浪费减少5%,我们就能拯救400多万饥饿的人!”这是“裁谈会行动”传单中所说的话。看到这个令人震惊的数字,我和妈妈说我也要加入cd action。今天,没有剩菜,从我开始。今年寒假,我们家发生了一件有趣的事情。
大年初二,舅舅家请我吃饭,酒席摆在酒店。我的家人去了那里。大叔家很有钱,也很好客,有豪华的餐厅,美食,山珍海味,应有尽有。
吃饱饭后,客人们一个接一个地离开了。在离开桌子的桌子上,仍然有热盘子堆积在一起。我们的酒席也是一样,鸡鸭鱼肉还在躺着,没有人动过筷子。看着同桌的客人一个个离开,觉得浪费了可惜,就对父亲说,我们“收拾东西”吧!爸爸盯着我轻声说:“你不怕尴尬吗?”我妈笑着说:“对!什么尴尬,多可惜,装吧!”在妈妈的支持下,我有了底气。我喊服务员,告诉她我们必须打包。服务员拿来几个食品袋,开始非常熟练地帮我们。阿姨一边收拾一边说:“今年桌子上的剩菜少了很多。往年会有一些鸡鸭鱼肉等韭菜吃不完,最后不得不选择倒掉。今年很多人都选择了打包,我们在结账的时候也省了不少麻烦。”大叔也过来了。“小苗做得对。是我的错。我太想要面子了。我点的食物太多了。下次一定要注意。按需订购!”邻桌的一些顾客纷纷向我竖起大拇指。“这个小女孩做得很好。吃完还要打包。”爸爸似乎一下子就明白了,朝我笑了笑。
夏天的中午,太阳很热,农民们还在干活,珠子掉到了土里。谁知道呢,每顿饭都很辛苦。几乎每个中国孩子从小都会背这个《悯农》。“一粥一餐,但是不容易想。半丝半丝,不断思考物质困难。”这是《朱子家训》中广泛阅读的两句话。宴会结束后剩下的食物是保存还是丢弃,这是一个选择题。拒绝打包带回去给面子,在餐厅丢弃没有打包的饭菜,都变成垃圾,会被餐厅倾倒,这是浪费现象。我们应该珍惜这些食物。餐桌上用“光盘行动”淘汰购买的饭菜是文明的,不要随意丢弃。这是节约粮食的壮举。
开学的时候,我来学校和同学聊起了光盘行动。没想到大家都明确支持,有实际行动。我们的老师也教育我们从小养成勤俭节约的好习惯。我们不浪费食物,拒绝舌尖上的“浪费”。每天中午的午饭,我们都吃光了碗里最后一粒米,盘子里最后一盘菜,每一张cd。