听《我的故事》有感作文500字-高中高二作文
就在这几天,我听了琼瑶的《我的故事》听力版,听她回忆自己在战争中的童年。就像评论里的人说的那样,她的写作能力真的很强,一听字就能哭出来。其实没有什么很煽情的话,好像只是在叙述她不一样的童年,却能让人产生感同身受的感觉。
后来她写了自己没有安全感,被忽视的青春期,然后结婚早了之后,那种“穷凶极恶的夫妻都很难过”的状态,还说了自己一边照顾刚出生的儿子一边急着挣生活费的尴尬。
要知道我们认识琼瑶的时候,只知道她的名字广为人知,作品质量也很高,但是没想到她一开始进入写作门槛的时候这么难。
为了谋生,她还直言不讳地说,她只会写能迎合市场,赚稿费的短篇小说。她的第一部小说,《窗外》,可以说是她的半自传体,因为这部小说为她赢得了名声,最终也赚到了不错的收入,但同时她的婚姻也走到了尽头。
其实听力版只是总结,并不是全文。但是从十篇短文中,我们可以看到一个心思细腻的女人,在爱好中吸收了自己的感情和强烈的喜欢。她终于成功了,虽然还有一些好处,但我们不得不承认,曾经有一段时间是属于她的。
如果你喜欢写作,你也应该明白写作的艰辛。从这些前辈身上,我们或许能明白一些道理。