读《院士的故事》有感_关于袁隆平的作文1000字
看完《院士的故事》这本书,有一个人深深的印在我的脑海里,那就是无私耕耘者袁隆平。
袁隆平——是建国以来贡献最大的农学家。1960年,罕见的天灾人祸带来了严重的粮食饥荒,一名面黄肌瘦的水肿患者倒下了袁隆平5英尺大的身体也直接经历了饥饿的痛苦。袁隆平目睹了严酷的现实。他翻来覆去睡不着。他记得旧社会,人民被统治阶级剥削压迫,饱受战争之苦,衣食无着,流离失所。今天,人民是国家的主人,但他们仍然没有摆脱饥饿的威胁。他决心发挥自己的才能,运用所学的专业知识,尽快培育出亩产800公斤、1000公斤、2000公斤以上的水稻新品种,以农业科技大幅度提高粮食产量,战胜饥饿。按照老一辈的说法,那是70年代后期,以前米高,风一吹就倒。短米换了之后,菜真的出来了。该报曾援引农民的话说:“我们有足够的食物,依靠两个‘平’,邓小平和袁隆平。”袁隆平生产的水稻南优2号,单产提高了20%。1973年研究成功,1976年推广。20世纪80年代,国际组织给他的奖励和米粒一样多。中国有9亿农民,光他一个人就相当于做了2亿农民的工作。据估计,他的种子将创造5600亿美元的总效益。假设其中一小部分给他,他的资产将大致相当于世界首富卡洛斯斯利姆何璐的590亿美元。
那么袁隆平的真实情况是怎样的呢?
1953年,因清正廉洁被分配到湘西雪峰山脚下的安江农校任教。在那里,才华横溢的袁隆平的头衔没有得到提升,工资一直在原地踏步,房子依然狭小阴暗,爬上去的机会被同事抢走了,同事们会拍领导的马屁。他唯一的幸运就是研究大米。这是大家都吃的。属于时期的保护物种。他住在一个偏远的地方,灾难没有发生在他身上。
1979年,美国环种子公司总经理韦尔奇对中国的水稻成就感到惊讶,并询问中国农业部官员谁是杂交水稻的发明者。他想签一份合同,以高价申请专利权。对此,中国种子公司负责人理直气壮地回答说,这项发明专利属于中国国家所有,农业部种子公司是代表国家享有这项权利的唯一代表。讨论杂交水稻的技术转移,不需要找“别人”。
1980年,欢欢种子公司向中国种子公司支付了当时天价的第一笔专利转让费20万美元,袁隆平一分钱也没拿到。同年,为了配合这次专利转让活动,袁隆平以专家身份赴美进行了为期四个月的技术指导。回国后,他几千块钱的工资被农业部收缴,然后每天给20块钱的出国补贴。1981年,国家科委、农委奖励杂交水稻发明人10万元。但单位转手后,袁隆平只拿到了5000元。
让我们永远记住这位“杂交水稻之父”。让他的精神时刻感染着我们,成为我们不断前进的动力。