如果我们每个人都是一座孤岛,徜徉在茫茫大海中,那么书籍就是我们与大陆交流的船只。我们从书本中学习,让自己依然漂泊在海上。
翻开书页,进入另一个世界。
书里有树叶的哭声,燕子的低语,生命的辉煌。文字是人类一路走来最伟大的创造。把刻骨铭心的岁月放在字里行间,把刻骨铭心的情感藏在书里,把刻骨铭心的冒险呈现在笔里。这就是那本书。
只有懂书的人才能懂怎么读,才能听到《简爱》里的反抗、追问、绝望没有因国家和历史的差异而造成的隔阂,也没有因语言的不同而错过作者的苦心安排。这就是读书。
我们读的每一本书都会融入我们的生活,帮助我们成长,即使是不同文化背景的书也会带给我们同样的震撼和感动。俗话说“开卷有益”,因为读书真的能带给我们“历尽沧桑不入世”的感觉,给我们的内心带来无限的感动。也许,这就是成长。
阅读带给我们一种与生活不同但真实的体验,我们从阅读中找到了自己的另一部分。当我们读到“月朦胧,鸟朦胧,帘红海鲷”时,就会知道它的意境;当我们读到“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”时,我们是热切的;当我们读到“君子敬而不损,对人恭敬有礼”时,我们反思的是自己。我暗自认为,阅读是我们成长为真正的个人的必不可少的环节。如果一个人不学习,他就缺少了自己的一部分,那只是他生活的一部分。
请给我一本书,然后读它。读书不应该有功利的目的,更不应该有偏见。否则读书只是浪费时间,是对书本的亵渎。真正的意义一定有它的价值,过于功利的心无法理解它,偏见会蒙蔽我们的双眼,最好不要抱着一颗轻浮的心去阅读。我们应该尊重阅读,享受阅读的过程,就像我们害怕生活和知识一样,而不是用世俗的眼光来衡量阅读的价值,否则,阅读就会失去意义。
生活是土壤,让我们成长,读书是阳光,让我们茁壮成长。我们通过阅读积累智慧,通过书本检验真理。读书帮助我们成长,让我们的孤岛不至于迷失,不至于沉沦。