最近看了“中国导弹之父”钱学森的传记《钱学森故事》,给我带来了强烈的震撼和感动。书中给我印象最深的是钱学森对祖国的热爱。这和他是中国gcd的优秀成员,是忠诚的共产主义战士是分不开的。
得知新中国成立后,钱学森立即要求回国。美国zf设置了很多障碍,都无法阻挡钱学森回归祖国的愿望。为了回国,他付出了巨大的代价。他被审讯多次,随时被间谍跟踪,甚至成为南太平洋岛上的无辜囚犯。但他转过身去。钱学森机智地对付间谍。当美国的zf问钱学森忠于哪个国家时,他义正言辞地回答:“我是中国人,我当然忠于中国人民!”
钱学森是那么坚定地爱着祖国。在美国,连他的梦想都充满了祖国。回国后,他为中国服务,中国的火箭、导弹、航天事业也因为他拉开了一个宏伟系统的序幕。
还有很多像钱学森一样热爱祖国的人。
《钱学森故事》带给我最突出的印象和最强烈的情感,就是它所营造的爱国情操和精神高地。钱学森作为爱国主义的楷模,把自己的精神变成了一个民族的精神高地,成为了一个符号,值得永远学习。什么是爱国?列宁说:爱国主义是几千年来形成的对祖国的深厚感情。这意味着爱国主义是一种情结,是一种价值观,是检验一个民族凝聚力和向心力的重要尺度。可以肯定的是,中国越发展,越需要钱学森的爱国主义。一部中国近代史充分证明,一个国家的兴衰,一个民族能否赢得其他民族的钦佩,取决于民族精神的弘扬和全民族强大凝聚力的形成。也就是说,中国要想走向世界,就需要一个强大的经济。但是,一个民族没有精神,没有血肉之躯,再强大的表面,也抵挡不了外来的打击。这也是弘扬钱学森爱国精神的意义和价值。因此,当我们真正理解钱学森的人生价值观时,我们才能认识到人生的意义和价值,找到实现人生的道路。虽然钱学森达到了时代的巅峰,让人仰望,无法超越,但向他学习很重要。因为,虽然不能复制,不能做新英雄,但至少要避免庸俗,避免沉迷物欲而失去方向感。这大概就是读《钱学森故事》,学习钱学森精神的意义和价值。钱学森一生深刻的历史启示给了我们很多有益的教育。比如科学无国界,科学家无国界。中国知识分子自古以来就有深厚的爱国传统,尤其是在民族危亡的时刻。中国百年来苦难深重,钱学森生于忧患的人生轨迹必然与民族历史紧密相连。党和祖国的需要是钱学森的选择和责任,也应该是我们的选择和责任。比如中国的科技发展一定要走自己的路。钱学森1955年回国,几乎经历了新中国科技尤其是尖端科技从无到有的全过程。在党的坚强领导下,在国力衰弱的情况下,全国上下集中力量,尊重知识和科学家,开拓了科技发展的自主创新之路。在极其困难和困难的条件下,取得了显著的成就。