读《科学大师的成才故事》有感_名人故事读后感1000字
暑假期间,我看了《科学大师的成才故事》这本书。这本书讲述了36位中国科学大师在他们的研究中取得成功的非凡经历。
他们的家庭有的很穷,很多来自贫困的农民和劳动者家庭;有的来自偏远、贫困、落后的农村地区;有些家庭是不完整的,要么失去母亲,要么失去父亲;其他人很虚弱,很病态……但他们不怕面对现实。他们之所以能成为人才,不仅仅是靠自己的聪明,更是靠自己的秘密。他们努力工作,持之以恒,从不放弃追求。每个人都有一颗改变祖国命运的爱国之心。被誉为“桥梁之父”的茅以升,从小就梦想成为一名桥梁建筑师。为了这个梦想,他努力学习,终于有一天,他可以实现自己的愿望。但当这座桥刚刚建成时,zf别无选择,只能要求他炸毁它,因为日军不会使用它。12月23日,新建的钱塘江大桥被砰的一声炸毁。茅以升尖叫着发誓:“不要复桥,不要老公!”为了以后修桥,茅以升将珍藏所有桥梁施工的图纸和文件。他希望又希望,最后他希望对日胜利。1953年,钱塘江大桥彻底修好,他终于实现了自己的诺言。
妇科医生林乔治在5岁时失去了母亲,与父亲、继母和许多兄弟姐妹生活在一起。她小时候学习很好,在班里拿了第一。19岁时,她有一个梦想,就是从一所女子师范学校毕业后成为一名外科医生。她决定去协和医学院读大学,但仅仅五年后父亲就死于脑出血。后来成为协和医院妇产科主任。不久后,日本侵略者占领了医院。她开了一家“诊所”,六年之内,急救病历8887份。她从未结过婚,为妇女儿童的健康幸福努力了60多年,用自己的双手带着5万多条小生命走向世界,解救了无数的病人和产妇。所以她没有假期,生活没有秩序,没有规律的休息。
他们能成为科学大师是有原因的。首先,他们从小心中就有设定的志向。这里的“小”是什么概念?一般到了五六岁或者七八岁就开始努力学习了。随着知识和年龄的增长,定位更加坚定,更加完善。其次,他们都有战斗精神。他们的成长并不总是一帆风顺,遇到的困难也有交集,但他们并没有向困难屈服。相反,我们应该面对困难,努力与之斗争,永不松懈。相信爱情,为胜利而战。他们年轻的时候不上专题,这让我很感动。我们有的同学爱数学不爱语文,有的同学爱语文不爱语文。
看了这本书,我学到了很多:这些科学家的杰出成就离不开他们的勤奋和良好习惯,更离不开他们坚定的信念!我们老师以前说过:成功=目标,坚持行动。当时我还没明白它的意思。现在我明白这句话对这些科学家有多合适了。我要以此为座右铭,永远记住这句平凡而伟大的话,永远!在人类漫长的历史中,有无数的人以茅以升、林的精神为人类做出了贡献。他们为自己的理想而努力。我想向他们学习,成为未来的闪亮之星。