在大理到丽江的盘山公路上,海拔2500米,我下了车,站在护栏外,拍下脚下的云彩。纯白的云朵卧在半山腰,山峰露出一角,云南皱巴巴的群山连绵不断。
终于来到云南,听了别人的故事,让我迷上了云的另一面。从洱海的蓝菱角到四合院的三茶,从穿着“浪漫”的白族姑娘到穿着东巴服饰的老人,从西山的寒窟到丽江的暖流水。来的匆忙,去的匆忙,赶在我饿坏之前,奔向下一个目的地,融入这个景区的生活。我来寻找宁静,但我被噪音弄得筋疲力尽。
当我们到达束河时,已经是黄昏了。我们刚刚摆脱了丽江古城拥挤的人群,呼吸了一大口新鲜空气。前卫时尚的酒吧,站在门口大声叫喊的女人,印着“一米阳光”的驼铃,一点也不舒服,也不安静。丽江古城的商业让我很失望。
不像丽江,此刻的束河,默默接受了我。租一匹马,放松的坐在上面,让它安心的走。纳西族妇女牵着马用生硬的普通话介绍给我们。巷子路,只有几个人走在里面。一些商店关门了,棕色和黑色的木门上雕刻着精致的花朵。黛西的屋檐垂下了双手。巷旁土墙摸上去凹凸不平,由于土块剥落,显得斑驳而古老。墙脚下有一条水渠,清水缓缓淌下。西斜的红太阳从侧面投下一束光,在磨光的青石板上流动。这才是真正的一米阳光!只有马蹄踏石板的声音,骆驼的铃铛声,汩汩的水声。没有喧闹的人群。
想起一个朋友说束河初雪很美,整个世界都是纯白的。明年春天的时候,在束河山上搭个棚子,躲在里面看一天书,或者躺在山腰上享受久违的温暖阳光,舒服安稳。
四方广场的橙光亮着。广场中央燃起了篝火,纳西族的少男少女们开始围成一圈跳舞。许多游客加入进来,围着篝火旋转。圈子越来越大,层次越来越多。我是一个陌生人,所以我放弃了以前的克制,和别人牵手,尽情的跳舞。一曲过后,大家相视一笑,真诚自发,没有任何掩饰。
这样的一条河,是我要寻找的云的另一边。