云门相思1200字以上
“脸色苍白,鬓角满是诗和书,不是直钱。官员闲着的时候经常白天睡觉。画灵岩,去甘泉,自古少年成名。亲密只是一只布谷鸟。”
惜春执政期间,陆游因“越权”被免职,并被闲置在他的故居云门草堂。面对晋人的逼问,大宋受辱媾和,赔款割地,弃土等。陆游听了,痛心疾首,立《长相思》以表忠心。五子年10月17日,于只身前往云门草堂。在我的一生中,我从来没有忘记责备这个世界,我有一种特殊的感觉。我想把这篇文章作为祭品。
废墟被打破,法庭秩序沉寂,磨损的牌匾留下一抹夕阳.
我怎么也想不到爱国诗人陆游的故居竟如此破败荒凉。要不是村里的老人指点,要不是“云门草堂”这几个字,恐怕没人会联想到陆游。
如果游览老地方能拉近我们的距离,那么我愿意坐在这里翻《剑南诗稿》,感受几千年前的战争岁月。而且每次读到《十一月四日风雨大作》,尤其是诗人的肺腑之言:“沉睡的村庄不为自己哀悼,却依然为国家着想”,一种敬佩之情油然而生,让人落泪,也是他心中永不消逝的坚持和等待。
没错,就算你病得很重,哪怕在一个偏僻的山村,你还是在乎边防的!即使你快死了,即使你流离失所了,你依然斗志昂扬;陆游,你永远忘不了你是南宋朝臣,你永远忘不了你身后有千千万万的人!一种与生俱来的责任感,让你恨不得立马拔刀,率领十万大军杀出汴梁,驰骋沙场,收复中原,迎来双圣归来!你很清楚人民的苦难和国家的困难。你多次写信主张北伐。你从未放弃与敌人作战的想法!但这一切最后都被一个懦弱的皇帝和一群缺德的同僚夺走了。
但是陆放翁,你知道吗!反对投降主义者意味着你一辈子都不会被重用,想战死沙场意味着你站在时代的最前沿!嘿,你怎么能不知道呢?从临安到汉中,从成都到福州,面对破碎的山川,你的信仰不会倒下;面对主和教派的诋毁,你从未动摇过;面对晋人的恐吓利诱,你在天上尖叫:“中原也听说过古代,还有后代反对胡传!”打开《剑南诗稿》,字字句句都是真的,更是因为这个永远不会死的责任而感动。最后你带着没看到土地收复的挥之不去的仇恨死去。直到生命的尽头,你还是告诉家人:“王师定中原日在北方,家人祭祀念念不忘告乃翁。”也许这样的人生前不能重用,死后也难得下葬,但谁又会否认流星的陨落不是很多人心中最美的转折呢?
因为你的责任,你被多次贬谪,没有固定的地方;因为你的责任,你被铭记,被敬仰。因为你,南宋走过了最辉煌的86年;因为你,历史的天空更加明亮。
突然,乌鸦在我耳边响起,提醒我他们是这里的主人。草堂外秋风萧瑟,杂草丛生,江南细雨打湿的古琴让人落泪。也许一千多年来,他从未离开过,一直孤独地生活在这里。一千年后,政府和人民享受着和平,但没有人记得来到这个僻静荒凉的院子里告诉他这一切。我放下了满满的责任《剑南诗稿》,在门槛外。我想离开,但我不知道我要去哪里。这里可能是我人生的新起点。
离开草堂,走在熙熙攘攘的大街上,我真想上去告诉人们,陆游的家不远,你应该去看看。什么山什么山,什么白马湖,绍兴有这个地方,就够了。