岁月如河,人生如舟。我坐在船头,看着天空中淡淡的云,听着耳边淡淡的风。
岁月流逝,星星动了,我的心永远爱上了那种淡淡的感觉。告别喧嚣的人群,希望走进大自然。感受自然,感受它散发的芬芳。小桥流水的清澈;深秋采摘一片枫叶的温暖;在河边踏一点绿草;穿着黄昏和夕阳的余辉。江南草长得快,飞得快,生机盎然;塞北的雪花如席,豪迈;沙漠漫长而夕阳西下,荒凉而壮丽;山谷中孤独的百合。
这话里有真意,想辩解的时候都忘了自己的话。还是那种因为大自然的美好而荡漾起来的淡淡的感觉,让你无从谈起。
平凡的自然,简单的事物,极其美好。我曾经向往王国维的田园生活,也羡慕陶谦的隐逸风格,羡慕他们简朴的生活,但又有无尽的安逸和自由。我也深受现代都市生活的复杂之苦,总觉得在物欲横流的社会里,找不到这么容易的灵魂沃土。但是,当我静下心来,用心感受生活的时候,我突然明白,生活的简单,来源于内心的简单。
人们说平淡是真的。是的,简单的几句话,就揭示了生活的简单与美好。就像林清玄说的,“花木之完美,在于没有世俗之欲”。因此,保持头脑简单,就能创造出高尚高尚的生活方式。或平凡如草,或雄伟如山,从容大度地面对生活,用人类的纯朴情怀坚守荆棘或鲜花中精神家园的永恒安宁。
一直以为只有浓郁的玫瑰才能代表爱情,只有玫瑰般的海誓山盟才是爱情的象征。但是,看人生,原来爱情可以像栀子花一样安静。一把青春采摘的栀子花,然后在桑榆年间褪成地平线上醉人的晚霞红。你不需要海枯石烂,你只需要平平淡淡地走过人生。
人生最感动的是世间真挚的感情。没有激情的宣泄或矫情,简单是最好的方式,沉默是最好的表达。我想起了普通的父母,他们的生活就像家乡的庄稼,春种秋收,他们在一年又一年的简单重复中描绘出清晰可辨的生活年轮,就像他们给我的爱。这种爱的方式很简单,或者一句关心的话,或者一个凝视,或者一件手工编织的毛衣,或者然而,所有这些简单的东西都刻在我的心里。
我喜欢简单的生活,爱简单的人,爱我的云谣:轻如流水,轻如清风!