云海日出
黄山给我印象最深的是在上海海拔1700多米的凉台上,看云海和日出。
你必须早起看日出。3点之前,我从睡梦中醒来,和同伴向狮子峰进发。当时刚下过雨,路很滑。雨后我们呼吸着新鲜空气,沿着崎岖的山路爬上凉爽的露台。我以为是第一批到的,但是我知道很多人为了看日出几乎通宵。这时,酷炫的舞台上已经坐满了人。我们不得不爬上一块大石头,把脚趾伸进岩石的裂缝里,像壁虎一样,我们靠近悬崖站着。
东方开始发光。一大块白光从夜的边缘辐射出来,在远山和近山之间出现一个模糊的轮廓。我们可以看到北方明亮波光粼粼的山谷,似乎是一面巨大的波光粼粼的镜子,放置在深山的空谷中,再比如无边无际的白色水面,也就是云海。只见云朵像棉絮,像轻纱,四处飞舞,在群山周围盘旋。山峰时不时出现,变化无穷。云浪起伏,一会儿像千马奔腾,一会儿像船帆,场面奇特,把黄山染成了一抹仙尘。
我们正处于恍惚状态,突然风把云推向我们,越来越近,我们可以够到它。一朵云飘到我身边,我真的很想上前一步,可是云一到了脚,就被石头打碎了。破碎的云朵铺展在我的胸前,穿过我的腋下,向着天空飞去。看着云山移景,仿佛在梦中。真的是随沉默而动,在沉默中动,不可预知,不可言说。
然而,更美好的还在后面!所有人都目不转睛地盯着东方,等待日出。这时候微风习习,云朵袅袅,松林崩裂,人语温柔,多么独特的气氛!
过了一会儿,朝霞像一个美丽的小女孩从黎明后飘了出来,抖落出她的新衣:亮橙色,五颜六色,光彩照人,像一朵锦缎挂在天上。远处山谷里的白雾消散了,天空中的云飘了下来。白云、彩霞、银白色的天空交织成一个奇异的金色世界:马平川,一望无际的大草原,盛开的金花,飞奔的骏马,歌唱的小鸟,载歌载舞的少女,迎风飘扬的红头巾……啊!在这个广阔的金色世界里,有我童年的梦想和希望。我多么想插上翅膀,飞到这个陌生的世界去寻找童年的梦想!
天已经亮了,太阳还没出来。我们焦急地等待着,这一次对我们来说太难了,太阳就像一个从未打扮完的新娘,拒绝出现。看日出的人就像一个婚礼队伍,焦急地向前看,很多心急的人干脆爬上松树顶。我们的眼睛穿过淡淡的云层,寻找东方最明亮的日出,害怕太阳会在一眨眼的时间里突然从云层后面冒出来。
突然,一个椭圆形的红点从海洋和空气的交界处出现。一瞬间红点变成了圆弧,弯曲了,圆弧很快上升成了半圆和大半圆。最后,在五颜六色的朝霞环绕下,一轮明亮的胭脂朝霞腾空而起,在橘红色的天幕上缓缓升起,像一个红色的玛瑙盘挂在天空,鲜红艳丽。这时,日出渐渐淡去,浓雾突然变得稀薄。我眨了眨眼,再看的时候,我看到太阳脱下了它漂亮的红衬衫,换上了它华丽的新衣服。
太阳把金色的光芒照在千山的山川峡谷上,山川丘陵闪耀着七彩的光芒;太阳把金色的光芒射进厚厚的云海,柔软如丝的乳白色云朵被染成红色,卷曲在周围,像翻腾的彩波。远处有山峰,腰间系着一条白玉带,顶上有一顶紫金冠。最后,乌云散去,大绿袍露出来了。看着千变万化的风景,我们仿佛置身于一个巨大的万花筒前,眼花缭乱,美不胜收。