离别作文1200字-高中高三作文
自古深情伤离别,也正是在毕业离别的那一刻,才真正理解了这首诗。和每一个同学握手,不管是事业上的亲如兄弟还是陌生人,都是“牵手看着泪,无语”。回家后,我病得很重。我以为自己很洒脱,但我还是被离开“伤害”了。
catzhou的“受伤”其实是因为“为了他所有的荣耀,没有赢去看太阳”。若干年后回想起来,他总是感叹。人生真正的离别,恐怕不是catzhou少年时所能经历的;然后,翻三百首唐诗,再读一遍古人的别离。分手的场景不一定会重现,那些流传已久的不朽诗篇给人留下了想象的印象。
我记得李白的离别诗是最多的。我真不明白他每次离开怎么能写出不同的意境和意境。最工整的文字,最交融的场景是“我会在浮云中想起你,所以在夕阳中想起我”;最凄凉凝重的是“就在今晚肠子断的地方,悼词永远不耐听”;最有音韵意境的是“孤帆远离蓝天,唯有长江天际流”。有人说有人说心胸宽广,可卡茨周读的是孤帆远航,河水向东流;气氛最夸张,感情最在意“我发心明月,随你到夜郎西”。可怜李白本人后来被流放夜郎;同病相怜最有感触的莫过于送杜甫的《飞蓬相隔千里,各尽所能》。安慰的是,他们不用再去想离别后飞蓬一样的流浪生活;最客气最恶心的是“桃花潭深千尺,不及王伦赠我”,但没必要多喝几罐好酒。
李白的离别真的因人而异。给王伦的词是最质朴直白的,他的诗里都提到了人名。不像他的其他别离诗,不看题目或笔记,就无法知道送别的朋友是谁。说来也怪,catzhou从来没有读过其他诗人在其他时候送给李白的作品。大概是诗人和神仙的超群才华推动了他们在其他时代的创作理念。李白会写,反正不会写;或者诗人的才华掩盖了他们的作品,离别后流传下来的都是李白的诗。这是瞎猜的
李白的《送我心明月,随你到夜郎溪》是写给王昌龄的,而王昌龄的《玉壶冰心》不是写给李白,而是逐渐写给辛;李白初遇孟浩然,送他《烟花三月扬州》,而孟浩然的《分手送礼物,活在我心中的全部》则送给了不知名的“朱耷”。只有杜甫,即使在石门一别再别,也记得李白的一首又一首诗。
除了上面提到的,唐诗中肯定有很多著名的离别句。王维的“劝你喝一杯酒,留太阳无故在西”是最悲壮的,古歌《阳关三叠》是绝唱;他的另一首《送别》云》:“但去莫,白云永无止境”表面平淡,但值得玩味。王波的“知己知彼,百尺竿头,更进一步”的思想是最开放的,也是最开放的,但只有“为什么你要徘徊在人生的岔路口,孩子的眼泪沾着毛巾”,怎么可能呢?需要注意的是“蜡烛会带着一颗心离开,为别人哭到天亮”,所以杜牧的离别是最委婉也是最独特的,“到天亮”是依依不舍的深情。李奇的“资本要满足你多久,几个月和几年白白流逝?”是最热情的劝诫;白居易的《啊,朋友的王子,你又走了,我听见他们在你身后叹息》是最深刻最持久的离婚。可以称得上是最大度,最大胆,最豁达的,一定是《别董大》。“莫愁在路前无知,天下没有人认识你。”在此,我将它送给所有网友观看。我不在乎世界上每个人都是已知的,只要求人们有一两个知识,就够了。
认了弟弟就分开了,很难在一起。
我姐真的受不了。今天分开后我们什么时候能团聚?
问苍天,苍天不应该
问地球不答
嫂子的情比天高,朋友的情比海深
怎样才能忘记那份深厚的友谊?