第一次看这本小说,无非是消遣。没想到结局这么触动我的心。这本书我只看了一遍,应该是一本完整的,但是今天不敢再看了。这是一本真正打动我的小说。不敢再读了,但又忘不了,因为里面有活人,还能记得黄土般的生活,记得生活的酸甜苦辣。真的是一个平凡的世界,但并不庸俗。它触动了我,但我不知道它在哪里触动了我。这让我想哭。
人生的曲折或多或少都伴随着成长。看到结局,我整天憔悴,郁郁寡欢。似乎是解脱和痛苦。我脑子里只有邵平,邵安和小霞生活似乎已经在那个世界生根发芽,我却无能为力。流浪?心里没有波澜。它似乎融进了我的血液。我的脑海中不时会浮现出小霞拯救在动荡中挣扎的人们的画面。世界似乎没有温度,没有时间,只有呐喊.
看起来心情并不沉重轻松,但很自然,每一刻都像是梦幻般的自然。这时,我意识到这是灵魂的冲击。它不再是一本书,一个故事,它是一个世界,一个真实的世界。在那个世界里,路遥艺术地诠释了人生的真谛,我成了俗人,我是对的,是俗的。看完《五月槐花香》,很平静,很释然,回味无穷。《平凡的世界》让我爱不释手,无法自拔,退缩着,仿佛有一双眼睛在看着我,又或者浸湿了我的灵魂。这个激动人心的故事,有点污染,泪如珠。
路漫漫其修远兮,日子艰难。平凡的世界里,各种各样的人都在表演曲折。它不再是艺术,更像生活。翻开第一页很普通,但合上最后一页却泪流满面,让我想起曹雪芹的“苦泪”。