离别作文700字 渐行渐远的村庄
有时候,我想,也许我们应该感谢离别。如果一定要经历离别,那么我们可能一辈子也只能从书中充满辛酸、不甘、彷徨的诗句里,去猜测这种情感。而这种猜想远不如离别带给你的感觉。
从小到大几乎都在我们小乡镇呆过,其他地方几乎没去过。当我们不得不离开家去城市学习时,我们开始感受到离别的痛苦。
大课间休息后我要回学校。我拿着简单的包走出家门,走了很长一段路。
我走过那排槐树。槐树的叶子已经脱落,只剩下杂乱的树枝。树干上的纹理粗糙松散,就像老人松散起皱的皮肤。这里这些树的树龄不应该短。据我记忆所及,他们每年五月都会悬挂白色的槐花,在绿色的树冠上白云般洁白,空气中包裹着沁人心脾的清香。我的眼睛红了,所以我转过头去。我在想:什么时候才能撑起伞,在五月的小雨中走在槐树下,满地被雨水击倒的盛开的花蕾,都是雨雾弥漫,如梦如幻。
我在去村口的路上。用手指算算,这条路我走过了九年。每天早上,我们一群孩子背着书包沿着这条路上学。他们总是像春天、夏天、秋天和冬天的鸟一样大喊大叫。我们就像村子里的小鸟。九年来,我们先后换了三所学校,从走路到骑自行车,从一群稚嫩的孩子到朝气蓬勃的年轻人。这条路见证着我们和家乡的共同成长。今天,我们仍然走在这条小路上,但我们朝着不同的方向,走得更远。我闭上眼睛,生怕有人看到我眼里的泪水。
我上了公共汽车,它开始慢慢地行驶。我透过窗户看着路边的白杨树慢慢后退。树干顶端,散落着黄色的叶子。树下有一张铺着黄叶的地毯。以前喜欢踩落叶,听咔咔清脆的声音。现在,我觉得我不会从上面走,因为我怕踩着他们,好像伤了我的家乡。秋日阳光弱。此时天空基本灰蒙蒙的,窗外风萧瑟。心里一阵苦涩总会带来眼泪。“自古多情伤。这是寒冷的中秋节”。古人说的真好。
村子渐行渐远,渐行渐远。我一个人离开了家乡,却放声大笑,因为我知道家乡的一切都希望我好。这辈子,我还有一个灵魂安息的故乡。