读烛之武退秦师有感
我们刚开学,学了一篇古文。这篇古文出自中国第一本编年体史书。这篇古文叫《烛之武退秦师》,主要讲的是郑被金、秦两军包围,国家危在旦夕的故事。烛火军是被郑军命令从秦军撤退的,他善于利用矛盾,采用瓦解的方法,说服秦军撤回郑军周围的军队,并派兵帮助郑军防守。最后,晋军不得不撤退,从而解除了郑的危机。
伯乐丢失的狐狸
失传的狐狸是伯乐,千里马烛木的发现,挽救了郑覆灭的命运。迷途的狐狸有一双雪亮的眼睛,善于发现像烛芯武这样的人才,也能认识善于推荐的人。迷途的狐狸是一个保持秘密策略的人,在危机时刻不怕,遇事冷静,能做出好的决策,有长远眼光。
千里马的烛光
烛木是千里马,被伯乐走失的狐狸发现,推荐给郑博。通过“国家危在旦夕,烛力见秦军,师必退”这句话,从侧面凸显了烛力是人才。还有就是“部长的实力不如人;“我现在什么都做不了”这句自嘲的话更能说明他是一个机智聪明的人。但仍有一些人指责郑博没有发现这匹千里马。郑波说完那句话后,武职的“许志”之说,可以说明他是一个很爱国的人。之后,为了救亡图存,一个70多岁的老人半夜行动,直奔敌营。看到秦伯后,他有了打算,并没有说什么郑的利益,但陈说,郑和金的利益和损失都给了秦。表面上是为了秦,实际上是挑拨关系,瓦解联盟,解除郑的危局。烛芯吴是一位爱国的绅士,有胆识,聪明,足智多谋,能言善辩。
成熟的政治家金波
郑波是一个成熟的政治家。“齐子、孙凤、孙杨在秦、郑仁结盟时为之辩护”,金波非常冷静,拒绝了,并从历史和现实两个方面说明了“不准”的原因。过去,秦帮助过我们,现在我们不想侵占和削弱秦。事实上,金波心里很清楚,局势的突然变化不仅对郑周围的胜利没有希望,而且可能导致与秦国的军事冲突。三言两语,他以德报怨,否定了罪犯。金波是一个冷静、睿智、成熟、能明辨是非的政治家。
时势造英雄。烛木、金波、诺狐的时代早就过去了,但烛木、金波、诺狐的人生轨迹至少在今天启示我们,要热爱自己的岗位,在平凡的岗位上努力工作;即使是暂时的逆境,也要不断磨砺自己,这样才会成功!