今天一口气看完了《亮晶晶》这本书。本来以为是一个轻松的故事,现在心里久久不能平静。
这本书以静态的风格叙述了凯蒂的童年,包括贫穷、歧视和家庭悲剧。她的姐姐林恩教她如何勇敢面对所有的失望,努力发现和欣赏生活中各种美好的事物。我感触最深的一件事是凯蒂小时候发生的一件事:那天风很大,姐姐告诉她,每次我拿出一张面巾纸,让风吹走,就会看到很多五颜六色的面巾纸在玉米地里飘来飘去,就像蝴蝶在跳舞.
一张面巾纸,在我看来是很普通的东西,但是林恩可以通过它证明这个世界有多美好。其实我们生活中常见的东西,比如蓝天白云,都是很普通的东西,但是谁又能说它们不神奇,不精彩呢?这个故事让我想起了霍金。霍金21岁患上肌萎缩性脊髓硬化症,逐渐丧失了运动和语言能力。他表达思想的唯一工具是电脑语音合成器,但他非常乐观。他说:“我的手指还能动,我的大脑还能思考,我有一个我追求了一辈子的梦想,我爱我的亲人和朋友……”霍金既不会运动,也不会说话,但生活对他来说是美好的,因为他的手指还能动,大脑还能思考。
这个故事也让我想起了一个患骨质疏松症的男人,——。即使打喷嚏,也可能导致骨折。虽然他不会走路,但在他看来,看别人走路是一种很大的乐趣。但是我们有些同学总是抱怨生活太无聊。其实生活中有很多美好的东西,需要自己去发现,去感受。比如,一阵微风吹过,你会觉得凉爽舒适。这不是很好吗?
最后,我用书中的一段话结束了这篇文章:“生活是复杂的,但同时也是美好的。任何时候,我们都必须善于从哪怕是最小的事物中发现和品味生活的美好。”