“生活中的方西瓜”作文800字-高中高二作文
读下面的单词,按照要求写。
常识告诉我们西瓜永远是圆的。如果有一天我们看到一个方形西瓜,它会有什么反应?怀疑西瓜是真的,还是怀疑自己的眼睛?其实毫无疑问是真的西瓜。据报道,日本农民早在上个世纪就种植方形西瓜。我们在生活的其他方面也会遇到类似的情况,存在会不断改变我们对世界的看法。请以“生活中的方形西瓜”为题写一篇文章。
【注】书写内容必须在题目范围内。自决。文体选择。自制题目。不少于800字。不抄袭。
例子
邻居家的孩子聪聪,小学二年级。他在美术课上画西瓜,而其他孩子都画圆形西瓜。但是聪聪画了一个正方形的西瓜,当着全班同学的面被老师训斥,说他调皮不思考,聪聪一受委屈就哭。
事后我问聪聪为什么画西瓜方块。聪聪天真地说,他爸爸卖西瓜,如果圆形西瓜在地上一直滚,方形西瓜就不会滚。聪聪的话让我想起了另一个“画苹果”的故事。在日本的一个美术课上,老师让学生画苹果,一个学生画了方形的苹果。老师看不到批评和指责,就问:“你为什么把苹果画成正方形?”“圆苹果落地会到处滚,方苹果不会滚。”“你的想法真好。希望你好好学习,早日培养出方苹果。”
画瓜果也是一样。中日两国教师的不同对待方式反映了两种不同的教育观。相关资料显示,中国父母最感兴趣的是孩子今天问了多少问题。众所周知,科学的每一次进步都离不开宝贵的想象力、创造力和勇敢精神。无论牛顿的万有引力,还是爱迪生的小发明,都没有一个闪现出想象和创造的火花。既然如此,为什么不让学生想象方形西瓜和苹果呢?
不同的教育方式导致不同的教育结果。这位中国美术老师的斥责不仅扼杀了丛聪宝贵的想象力和创造力,也深深伤害了丛聪的自尊心。也许,聪聪再也不敢“想”或者“调皮”了。
日本老师简短的鼓励之词点燃了一个少年探索知识、创造发明的欲望。也许21世纪的伟大科学家和发明家从此诞生了。因此,教师对同一件事的不同态度会产生完全不同的结果。作为人类灵魂的工程师,我们应该从中得到很多有益的启示。