人生就像快乐的黄色,有快板,有慢板;人生如陈年的锅,醇香辛辣;生活就像爬山,有好的也有危险的场景。人生如行路,有上游也有下游。音乐是不断变化的,衰老是值得品味的,攀登靠的是毅力,航海需要勇气。
——铭文
太阳
黎明时出现,黄昏时消失。虽然它炽热的身体遥不可及,但一小片云可以挡住它的世界观。有人感谢它让自己的圣光显露,有人诅咒它点燃内心焦虑之火。没有人知道它的痛苦,它只是轻轻地唤醒了地球,平静地睡去了月亮,用自己的光和热驱散了世界的阴霾,温暖了社会。轻轻的来,悄悄的走,不带走一朵花,一根木头,却留下一整夜淡淡的温暖。
好的翡翠
华丽的外表总是让人赞叹不已,柔和的弧线吸引着人们的想象,光滑的地质陆地总是让人放下。是普通路人的奢望,是古董商的宠儿,是历史的见证,是技术的完美展示。但是美玉也有斑驳有瑕疵的特征,但这丝毫不影响美的美。从某种角度来说,它使美玉更加美丽,把美玉从外在美升华为内在美。红花需要绿叶,美玉需要瑕疵?出发。
鲜花
美不释放的时候,就像一棵普通的草,不被提及,不被关注,甚至可能被遗忘,被抛弃。当所有的美同时绽放时,遇到别人惊讶的目光是不开心的;享受着主人的细心呵护,它不屑。习惯了被人忽略,像愤怒一样暴露出来,也说明了它的价值。以前所有的果实都是花,但不是所有的花都能长成硕果。
如果太阳不能从容应对同类人的不同讨论,忍受所有受不了的人,它还会一如既往地得到人类的关注吗,它的青春不会结束吗?
如果美玉不愿意接受缺陷?这位不速之客只追求华丽斑驳的外表。几千年来还会受到人们的青睐吗?
如果花经不起太多打击和冷落的考验,那本可以诠释其价值的花还会有光泽和沁人心脾的香味吗?
一缕阳光,一缕阳光,可能太平凡,但组合起来就是一个温暖而无限的世界。
一块玉,一块玉,可能太稀有了,但是堆积起来就是一个有价值的世界。
一朵花,一朵花,可能太不起眼,但在一起就是一个五彩缤纷的世界。
太阳、美玉、鲜花都是平凡的,但它们的内在精神赋予了它们非凡的魅力,使它们的人生历程变得有意义。作为一个各种生物的人类,在生命的美好和水分的蒸发一点点流失的情况下,对于如何对待生命,我们能说些什么呢?像对待太阳一样对待批评,像对待美玉一样对待缺陷?视忽视如鲜花?聪明的人,最好活的有性格,有风度。
生活总是不可预测和意想不到的。只有懂得对待生活的人,才能真正的生活好。有人活得充实,是因为他有驾驭生活的能力;有些人生活平庸,是因为缺乏战胜生活的勇气;有些人活得自由快乐,是因为他们有一种平和淡泊的心态;有些人过着空虚无聊的生活,因为他们缺乏崇高的目标。
一种能力,一种勇气,一种心态,一个目标,这些可能太普通了,但是如果你把它们结合起来,用它们来对待你的生活,你的生活就会充满温暖,充满价值,灿烂辉煌。
何雪评论:碑文挺文艺的。它用“太阳”、“美玉”、“花”来表达生命的“无私”,内外美的统一,生命的“成功价值”。它能以生动的形象表达主题,创造出优美的意境。