解析:
随着高考改革的迫在眉睫,各区的提问者都展示了自己对命题思路的理解。东城区一路是半命题作文:书店,是个_ _ _ _ _ _的地方。第二个题目是两个不同的诗人看到花后的不同反应,也就是两首小诗,然后写一篇作文。
相比之下,2015年底海淀区作文命题明显优越。第一个题目用了三个串联的“心”,既从身边的小事和身边的现实中强调了生命的价值和意义,又用好了最后一个“心”!心可以容纳一切自然事物,也可以容纳各种人情,还可以容纳祖国和世界一切都不能写,不能用。但是,它有自己的边际,都在心里。目标不要离现实太远。和现在结合才是真谛。这个题目不仅给了学生很大的思考空间,可以包容不同的写作素材和风格,而且有明显的导向性,让学生很难脱离要求。对于一个考场作文题目来说,真的很了不起!
第二个题目呼应了去年的“盘点流行语”,抓住最流行的“有钱就是任性”,考察学生对社会生活的参与程度和对社会现象的思考能力。它不仅是对当前评论作文写作能力的调查,也是对当前中学生生活态度和价值追求的反映,可以视为一个规范的作文话题。
总的来说,二选一的作文题目给了考生更多的思考自由和写作空间,无论你是擅长对当下评论的犀利评价,还是通过引用对材料的引申和解读,都可以使用。考场作文自由度的增强,也意味着作文分数的差异会很明显。大部分学生成绩几乎挤在一起的现象可能会减少。对于想象力丰富、阅读能力强、写作能力强的考生来说,作文考试要公平得多。以固有模式参加考试的考生需要多加注意,因为可能会失去双脚。
麦格社区邀请百万小粉丝参加期末考试作文题。欢迎参与。