解析:
这种海淀区的微写还是坚持三选一的原则。与以往不同的是,这三个题目统一在“节水宣传”的背景下,可以说是将环保意识融入到试题的考查中。
与往年侧重于“描述”、“表达情感”和“讨论”的能力相比,2015年海淀区的微型写作明显侧重于应用写作能力的调查,这与2015年高考语文考试大纲对微型写作的新要求相吻合。
我们来看第一个子问题,其实是给这张海报写一个解释。要考察学生观察和运用语言的能力:手和碗的关系,碗中的缝隙,碗中的旱地和苗,这些意象的含义都是学生需要注意的写作点。而且不像一般的解说语言,你解说的对象是盲人朋友,所以在写解说语言的时候也要考虑盲人的特点,注意自己的用词。第一个?小问题可以扣很多分。
再来看第二项,也是应用文。以法官身份写评论。写的时候要注意评委的语气,找准评论的角度,比如立意,寓意。除了要求理由充分外,还要求组织明确。要做到这一点,就要在写作中充分利用“第一,第二,更重要……”的相关词语,让你的评论显得清晰而有逻辑。
最后,第三个子问题,也是最新的一个,用地秧子的口吻劝人,简直和大作里第二个问题的思路一样。考察学生的创新能力,估计很多学生都选择这种,但是“有感染力”的写作需要运用一定的修辞手法,干写肯定不可行。
大家一定注意到了第三个子问题后面括号里的“你会写诗”几个字。昨天上午,东城的小作文还能写诗,这是一个新的信号。真正能写出合适诗词的同学,分数应该更高。
麦格社区邀请百万小粉丝参加期末考试作文题。欢迎参与。