说了再见——《海洋天堂》 观后感
今天看了《海洋天堂》和整部电影,感慨万千。这部电影是根据自闭症儿童大福和他父亲的故事改编的。
我们知道,父母对孩子的关爱是最无私最伟大的。当一个家庭的孩子患有自闭症或有其他残疾时,可以想象照顾他们有多难。影片中的父亲王新程就是这样独自照顾一名自闭症儿童长达22年,他可能不得不一直照顾这个孩子。但谁知道,这个可敬的父亲突然得了绝症,唯一放不下的就是孩子。所以,在生命的最后时刻,他努力教孩子自己开门,自己煮蛋,自己换衣服,甚至自己拖地板(这是我们认为自闭症孩子很简单,但很难掌握的工作),让他们以后可以谋生。
我们可能认为自闭症儿童没有自己的想法和感受,但实际上他们没有。父亲把“大富”托付给私人慈善机构的时候,虽然“大富”说不出口,但当离开照顾他22年的父亲非常难过的时候,他只是用墙吼来表达自己的感情。是的,自闭症的孩子,虽然自闭,但活在自己的生活中。
大富的爸爸可以放心,因为身边一些善良的人,热心的柴嫂,马戏团的玲玲,还有水族馆的经理都伸出了援助之手。
本片几位重量级明星,李连杰、征文、朱圆圆,都表现的非常出色,没有令人眼花缭乱的特效,也没有惊天动地的战争场面。整个故事来的很慢,却触动了观众心灵的最深处。
影片在青岛拍摄时,有一股清新的大海气息,体现了父亲博大的胸怀。久石让的音乐恰到好处。
影片以周杰伦的歌曲《说了再见》结尾。“告别之后,我发现我再也见不到它了。我能不能就这样忍着痛和泪,说我会陪我到老,永远去哪里找,再抱一次,一分一秒……”