仲夏是寂静的,只有蝉鸣奏出发生的一切;盛夏寂静,只有暴雨倾泻人与人之间的情感;盛夏寂静,转了一圈后,我又看到了校门。不知怎么的,我只觉得熟悉和陌生。就这样,丝丝涩,丝丝苦涩。
时间像往常一样固定在那一天。由于酷热难耐,学校大门前的柳树上有许多蝉。他们一起唱歌,刺耳的声音就出来了。广阔的天空中悬挂着几朵厚厚的白云,白云覆盖的校园格外安静优雅。一切都在有条不紊的进行着,除了我们——的初中生和老师。
这时,寄宿班的学生改变了过去邋遢的样子。他们换上干净庄重的校服,最后认真打扫了宿舍。这一次,大家再也没有推卸责任,脸上不耐烦的表情变得凝重起来。连走廊里凌乱的拖鞋这次都成对的放在了他们的包里,只留下一栋空荡荡的宿舍楼,或者静静地呆在原地,默默地看着被庇护了四年的孩子渐渐远去。我觉得这个时候是孤独的,以后也不会有酸溜溜的球鞋、塞得满满的储物柜、挂满校服的晾衣绳这种“壮观”的景色了。
在另一张照片中,一双红眼睛正盯着一个人,孙小姐——。他们是走读生,她是班主任。他们在这里呆了4年,她在这里呆了12年。从他们的天真无邪到他们的恶习,再到一步步走上正轨,这位年轻漂亮的老师全程陪伴着他们。这个时候我已经写不下这一幕了。“今天要远离,面对桌子,懵懵懂懂。”是的,这个时候,有什么话可以形容这种情绪,是被挫折包裹着的挫败,还是被挫折包裹着的挫败。简而言之,就是一种特殊的悲伤感在我们之间溢出。
我们的分别就像鸟儿离开了鸟巢。虽然复杂的情绪太多,但我们还是要振翅迎接远方未知的风雨。坚定地飞翔,是回报培养我们的人的努力的最好方式。勇敢的穿越风雨,是证明我们已经长大的唯一途径。
下午,离校仪式结束,我们四年的梦想也结束了。醒来后,我们不可避免地会离开。这时,天空突然变成了橙色,然后雨水从天而降,像一颗破碎的珍珠,倾泻在我们身上,我周围的学生四散而去。我躲过了噪音,静静地看着天空。我想:这一次,我们真的要离开了,不是为了在校门外出去吃饭,也不是为了溜去网吧上网,而是为了彻底的离开,为了和三班和母校有最后的区别。
雨肆无忌惮地飞,到处都留下了深深的痕迹。藏在心底的温柔,随着雨水在心里轻轻飞翔。我以为离开时藏在心底深处的温柔,早已随风而逝。但在雨过天晴的那一刻,无意中读到,才发现自己的心从来没有走远过。那一年,我满怀憧憬的走进校门,这里新奇的风景引发的情感今天汹涌澎湃。习惯性的微笑,面对着被雨水冲刷的教学楼,深深的鞠躬,然后头也不回的离开。
我们什么都没带走,就像四年前我们轻轻走过一样。踩在操场上,混着雨水的泥土变成了泥浆,突然有种想跑的冲动。就这样,我最后一次驰骋在这么熟悉的地方,这么漂亮的操场,我感觉不到累,只觉得身边温暖,为自己在准备体检时的疲惫感到惋惜。是的,我们在这里成功的改变了,如果时光倒流,我们再也回不到天真美好的日子了。
雨已经打湿了我们的脸颊,我们的头发粘在脸上。终于,我们踏出校门,心中突然感到一种巨大的缺失。但即使回头,我们也不能再进去,不是为了回学校,而是为了回到过去,回到那段刻骨铭心的记忆。比起和同学的离别,我更不能接受的是看着离开学校不言语。我咬紧牙关,转过头,迈步,再也没有回头.
我的青春,和你在一起,永远不会后悔。