不要等到日久再见人心
爱一个人,要及时说出来,不要藏在心里。如果让它变成一块沉入深海的石头,就没有消息了。到时候你会发现好像一切都晚了,说什么都没用。
小时候,我很傻很天真。我一直以为电视上所有的人都会长生不老。我爱的人和爱我的人会一直陪着我。而这种傻里傻气的想法,在老婆离开的那一刻就彻底被一扫而光了。
当时我沉浸在临近过年的喜悦中,我和奶奶在街上买年货,充满了浓浓的过年味道。看到一家商店里各种各样的帽子,她带着奶奶跑到商店门口,兴奋地跑了进来。我不停的换帽子,看着镜子里的自己傻笑。正当我在黑色和米色之间纠结的时候,一个电话打断了我的犹豫。奶奶假装平静地告诉我,老婆走了。我张开嘴,抿了抿嘴角,却发现自己不知道该说什么。刚刚的喜悦一扫而空,心中只有沉重的悲伤和深深的思念。
好像我最近和她在一起的记忆只有小学的时候。她的突然离开让我感到非常内疚,以至于我再也没能见到她,也没能最后一次见到她。往事涌上心头,咸咸的泪水。
奶奶在厨房忙,我躺在台灯下。我总觉得有一丝目光向我走来。我抬头一看,发现老婆正坐在那里笑着看我。我不好意思地挠了挠头,看着她。老婆把椅子挪到离我近的地方,拉着我的手,手里看着,摸着说:“姑娘,你以后有福了!”我看着妻子布满皱纹的脸,不知所措地笑了笑。奶奶端着盘子出来,看着妻子说:“妈妈!她在做作业,别打扰她。”老婆放下我的手,拍拍我的手背,说:“赶紧做作业。”这是印象最深刻的一幕。
现在想想真的很愧疚。我在家乡找不到时间去看我的妻子。人就是这样。看到人心的珍贵是需要时间的。我们要等到即将失去的那一刻,才知道什么是宝藏,可是它有什么用呢?树欲静,风不止,子欲养。随着时间的推移,我们会慢慢长大,但我们的家庭会慢慢变老,直到白发苍苍。我们心里能装下很多,当然我们也有亲人,但很不幸我们把他们藏在内心最深处,我们也不会轻易发现他们的存在。也许我们根本不在乎他们,但是当我们失去他们的时候,我们会感到难过。虽然生命很长,但他们不能陪我们走完这段旅程。他们可能在一个不经意的路口消失的无影无踪,甚至没有时间说再见。所以不要等时机发现它们的价值,要珍惜现在。
有一种爱要及时说,让他们知道我们的陪伴,知道我们的爱。我们不再是只会哭会发出狂野声音的孩子,而是快成年的高中生。
我们很早就看到了人的内心,但是我们爱的人却没有那么多时间,等着我们去发现他们在我们心中的存在。所以,利用现在,珍惜身边的人。