"我终于赶上了末班车。"我坐在公共汽车的最后一个座位上,为我的好运感到高兴。我妈让我周五放学去外婆家过周末。如果我赶不上这辆公共汽车,我就得一个人过夜。我从未独自面对黑夜。
因为是末班车,车上大部分乘客都困了。从车外冰冷的空气中,我来到了这辆温暖而压抑的车厢,我累了,就把头埋在厚厚的围巾里,打算睡个午觉。但是,窗户缝隙里吹来的冷风正对着我的头,所以即使我捂住脸,只露出一双眼睛在外面,冷风还是像视网膜上的洞一样倾泻冰水。
“哦,——!”
我在与恶劣天气的战斗中真的输了。
没想到的是,我的喷嚏吵醒了很多做梦的人。睡觉的乘客似乎被我打喷嚏的声音吵醒了。他们睁开眼睛,看着“音源”。都是愤怒,好像怪我打扰了他们的好梦。
我有点内疚,有些人在看着我的眼睛。突然,我发现了一双眼睛,那双眼睛投射出的微笑顿时让我温暖!
然后,男人的嘴角出现了一丝微笑。虽然我见过许多微笑,包括微笑、傻笑、苦笑、大笑和大笑但是我找不到合适的形容词来形容这个微笑。
那是理解的微笑!思维停滞了一段时间,最后重新开始,寻找合适的词。眼前,熟悉的风景开始出现。外婆家到了,我赶紧叫司机停车,匆忙跳了下去。从车站到外婆家,还是要走田间小路,走窄窄的山脊。我的思绪仍然停留在那个微笑上:我显然吵醒了她。她为什么对我甜甜一笑?或许,她之前也遇到过这样的尴尬,所以理解并包容我的行为?也许,她是一个善良的人,嘴角挂着微笑给别人温暖,是她天生的个性芬芳?
沉思中,我差点从山脊上摔下来,抬起头来。我奶奶在房子前面等我。也是一个温暖的微笑抓住了我。