过年的味道1000字
到现在,已经过了14年,每个过年都有不一样的味道。有快乐、喜悦、愤怒和悲伤对我来说最深刻的一次是去年的新年。
(a)法院
大年三十的第一个晚上,我和妹妹打完炮躺在沙发上,大人坐在凳子上看电视。过了一会儿,爷爷累了,上床看电视。当时爷爷嘴里有几个泡泡,不会说话。十二点左右,突然听到一个声音,没多久就消失了,也没在意。过了一会儿,我隐约听到爷爷叫爸爸,爸爸过来问我们要不要吃宵夜。很难说话的爷爷为了问我们饿不饿,对爸爸喊好。想到这里,我感到难过。虽然极其微弱,却让我震惊。
看了一会儿电视,带着愧疚,我和姐姐们离开了爷爷家,回到了自己家。
(二)乙
在除夕夜成员的饭桌上,长辈利用他们的快乐,开始教育我和妹妹:生活中,要以礼待人;好好学习…我清楚的记得爷爷对我说:“孩子,你和你妹妹要好好相处。生于社会之后,一定要靠自己,你们两个一定要改变性格。姐姐要爱姐姐,姐姐要尊重姐姐,知道吗?”听了之后,我很不开心。感觉爷爷说我不在乎妹妹,我撅着嘴,放下筷子反驳道:“有一次,同学欺负她,我去她班。我为什么不关心她?”爷爷笑着说:“没错,我们一定要互相尊重,互相爱护……”爷爷现在已经离开我们了。虽然我和妹妹之间还是有一些小矛盾,并没有完全改变我们的性格,但是我们会努力改变自己,让姐妹们和睦相处没有矛盾,我们会永远记得爷爷的话。
(3).
大年初一,我迫不及待地穿上新衣服,带着妹妹跑到爷爷家,因为婆婆答应今天带我们去观音寺烧香。但是到了我二爸那里,我爷爷的邻居打电话说我爷爷快不行了。我们赶到爷爷家,但是因为跑不动,最后一次见不到爷爷。当我和妹妹回到家时,爷爷已经永远闭上了眼睛,再也看不到他的家人了。当时我呆了,感觉天要塌了。妹妹不敢面对自己蹲在门外,静静哭泣的事实。我坐在椅子上,看着爷爷躺在床上的尸体,婆婆在床边大声哭泣,眼泪不由自主的流了出来。眼泪流进我的嘴里,知道眼泪是咸的,有一种淡淡的苦涩。
爷爷已经离开我们两年了。每到过年,我总会想起爷爷,耳朵会听到爷爷沙哑关切的话语。