人生之茶的味道作文700字-初中初二作文
我给你点一炉沉香下脚料,拧好茶,放在这个棕色的茶壶里,让我给你沏各种生活和茶。
先加一壶冷水:看着茶叶在水中沉浮,浮到水面。茶叶卷起来,又干又干,没有香味,却像清水一样清淡无味。这就像没有坎坷的人生,平凡,孤独,无趣。天赋没有发挥出来,只好把笛子停在最表面。
现在换温水:茶叶微微舒展,在水里游,上上下下,最后回到水面。这时的茶叶散发出淡淡的清香,极其细小细腻。这是我们人生的开始。我们经历了微风细雨,也经过了一点点磨练,我们的本质也逐渐开始显现。但还是很简单。我们还没有尝遍人间的酸甜苦辣,但我们才刚刚开始。这是一个经历了一点点困难的人生。
我们开始加开水:随着开水进入锅内,茶叶开始剧烈地起伏,漂浮下沉,突然变成漫天飞舞的雪花,有时漂浮落下,然后被卷起抛向空中。所有的茶叶完全铺开,像淡淡的羽毛,沉入锅底。一股浓浓的茶香立刻弥漫了整个房间。这香味如青铜,厚重而有内涵,记录着历史的尘埃;这香味就像楠木,简单而有质感,看着时间的流逝;这种香味像古代的瓷器,精致而有味道,承载着文化的变迁:这种香味像玉,清澈而优雅,代表着物质的积累。是经历过风雨的人生:历经多次危机和挑战,饱经风霜,朝气蓬勃,有着长时间的文化和内涵沉淀。这是长辈的生活。在——受苦之后,藐视小风小浪,胜过接受苦难。一个人的所有才能都能得到充分的发挥,内心世界深邃而遥远,稳重而坚定。
这就是人生和茶的哲学:只有经过曲折和时间的洗礼,我们的生命之茶才会绽放出应有的清新香味。