苦难造就成功作文
我很喜欢历史,喜欢那些过去的人、事、物。可是每当我兴致勃勃地读起历史类小说,《全球通史》之类的书籍时,总是受不了那些故作高深的文字。无意间的一瞥,看到了《明朝那些事儿》,开始赞同作者的观点,历史本身很精彩,所有的历史都可以写的很好看。
《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。
未读这本书之前,一直觉得朱元璋,不过就是一个农民出身的开国皇帝。说起他的成功,我觉得根本就是侥幸。这样一个卑微的身份,究竟是靠什么从战乱中脱颖而出的呢?是不是他的成功只是一个偶然,只因苍天有眼,怜悯他那可怜的身世,因此故意给了这不凡的未来呢?可是后来我才知道,他的帝王之位绝不是偶然,而是在冥冥之中就已注定。这一切的一切还得从他的少年说起……
朱元璋的少年时期是悲惨的。生活在农民家中的他,最初的梦想很普通,可是这一切都被天灾人祸给打破了。从前的他,简简单单,祈祷的唯一内容只是希望与父母住在一起生活有口饭吃。但结果让他很失望,于是他那小的心灵开始变得冰冷,他知道没有人能救他,除了他自己。复仇的火焰开始在他心底燃烧,如此的痛苦,使他从脆弱到坚强。
为了生存,他去当和尚,出去化缘。化缘是什么?说白了就是讨饭。于是在生存的压力与生命的尊严面前,他选择了生存。如果连生存都无法继续,又从何而来的尊严呢?长期的困难生活,最能磨练一个人的意志。有许多人在遇到困难后,只会怨天尤人,得过且过;而另外一些人虽然也不得不在困难面前低头,但他们的心从未屈服,他们不断努力,相信一定能够取得最后的胜利。而朱元璋,毫无疑问是后一种人。
这是一个伟大的转变,很多人可能穷其一辈子也无法完成,转变的关键在于心。对于我们很多人来说,心是最柔弱的地方,它特别容易被伤害,爱情的背叛、亲情的失去、友情的丢失,都将是重重的一击。然而对于朱元璋来说,还有什么不可承受的呢?他已经失去一切,还有什么比亲眼看着父母死去而无能为力,为活下去和狗抢饭吃,被人唾骂鄙视更让人痛苦!我们有理由相信,就在某一个痛苦思考的夜晚,朱元璋把这个最脆弱的地方变成了最强大的力量的来源。
即使你拥有人人羡慕的容貌、博览群书的才学,挥霍不尽的财富,也不能证明你的强大。因为心的强大,才是真正的强大。的确,他生于乱世,背负着父母双亡的痛苦,试问,如果心不够坚强,他又如何能赤贫起家,在没有后台、背景的状况下,经历千辛万苦,无数次的劫后重生,逃离死神的掌控,不断前进,不断战斗。从来不相信一个人可以如此之强大,但是朱元璋却真真实实地做到了。他不是最优秀的,他从未受过高等教育,是个大老粗,而且相貌平平。可是他的坚强,他的自信,他的勇往直前,他的一切的一切,都告诉我成功的背后,是苦难。只有经过苦难的历练,才能造就成功,造就不凡。
朱元璋,这个传奇人物,用他自己的经历展示了成功的捷径。你可以不够优秀,但一定要有一颗坚强的心去面对苦难!